当前位置:主页>新闻中心>部门信息

部门信息
最喜阳光洒满路——“阳光招标”打造廉洁优质农村道路

  农村公路是促进农村经济发展的重要基础设施,对于改善农村生产和生活条件、促进农业发展和农村经济发展有着重要意义。招投标是农村公路建设项目的源头工作,从源头工作加强监管、发现问题、解决问题,是确保农村公路工程质量、保障工程建设顺利的关键。区招标中心抓流程、抓质量、抓公平,确保农村公路建设项目“阳光化”。

  依法规,完善农村道路招标流程

  有质量,才能提速度。区招标中心在农村道路招投标工作上坚持严把关,严要求。截止11月初,区招标中心受理了新洲乡一事一议路面硬化工程和长风乡高松村王店组水泥路面工程2个农村道路招标项目,一是严把审核关,在审核项目时保证手续齐全、资料完整、程序规范,保证招标流程严谨性,杜绝“感情工程”“人情工程”的可能性;二是履行一次性告知制度,一次性告知采购单位所需准备材料清单,从而在规定时间内快速办结。

  促规范,提高农村道路竞标质量

  有规矩,才能更优化。迎江区在进行农村道路招投标工作时采取小额工程项目定点单位会员库内抽取相应资质供应商的方式,最大限度地保证开标过程的公平、公正、公开,杜绝一切“暗箱”操作行为,进一步提高农村道路招投标工作的科学性以及合理性,确保选择最优的施工队伍进行农村道路的建设。同时,整个招标流程中涉及的招标公告、中标公示等需要网上公开的信息,均及时、规范在指定政府网站上公开公示,实现交易信息透明化,通过全面公开,有效接受群众和社会监督。

  强监管,保证农村道路招标公平

  有约束,才能保质量。区招标中心通过在开标现场对投标供应商进行资格材料审查核对以及对招标代理公司整个开标流程的监督,保证招标流程规范、公正、公平;对招标代理公司要进一步加强管理,完善招标、评标、开标以及后续合同签订程序,同时采取“优胜劣汰”制,对不按法律规定程序实施招投标的、素质低下的代理公司,要坚决予以打击,责令其退出市场。(区数据资源管理局 撰稿人:谢梦云  审核人:储艺)