当前位置:主页>新闻中心>基层信息>宜城路街道

宜城路街道
宜城路街道:“网格化+智能化+专业化”助力为民服务

  今年来,宜城路街道以服务居民群众为中心,积极探索“网格化+智能化+专业化”的服务模式,助推社区治理和服务再上新台阶。

  “网格化”奠基。将全域划分为45个网格,建立“网格长+楼栋长+信息员”社区网格化管理模式。目前,共配备社区网格长45人,选拔楼长450多名,实现社区管理的全覆盖,实现人在“格”中走,事在“网”中办。

  “智能化”升级。45个网格长每人配备移动终端,依托统一的“社管通” app数字化平台,建立街道、社区综合管理中心,实现全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控。截至目前,通过“社管通”数字化平台采集人口信息40000余条,上报事件120余条。

  “专业化”搭桥。配齐配强专业化工作队伍;鼓励社区工作人员自我提升,对取得中级社会工作师、初级社会工作师资格证书人员给予一次性奖励和每月发放职称工资。经常性开展业务培训,提高工作者素质,按照“一岗多责、一专多能”要求,在各社区推行AB岗制,对居民来办事实现“一口受理、全社通办”,努力转型为能告知、能查询、能办事的“政策通”和“事务通”。 截至目前,社区“全科社工”共接待办事群众1240多人次。(宜城路街道 撰稿人:李刚志;审核人:常宁健)