当前位置:主页>新闻中心>部门信息

部门信息
迎江区“凡教研必有阅读”教研活动全面推介教学新模式

  11月6日,迎江区小学语文学科“凡教研必有阅读”三定备课暨“童心语文、快乐读写”主题引领式教研活动在依泽小学举办,同时就该校“悦写课堂”主题模式教学进行推介展示。区教体局党委委员、教研室主任江兴玲,迎江区特邀督学、《安庆日报》教育专刊部主任张渺出席活动并做点评讲话,来自全区各小学的70多名五、六年级语文教师参加活动。

  在近三个小时的活动中,来自依泽小学的马志娟、耿凡两位教师以“读好玩的故事、写有趣的文章”为主题,通过共同教学和前后衔接的方式,围绕共读书籍《俗世奇人》及“漫画老师”话题,先后带来两节阅读、写作指导课,将该校“悦写课堂”主题模式通过现场教学进行了展示;在题为《“循环写作”到“悦写课堂”的“蝶变”》的讲座中,该校教师杨勇还就该模式的背景、策划、内容、实践及初步成效,以及学校在书香校园建设方面的相关做法进行了详细介绍。

  活动期间,围绕本次教研活动“凡教研必有阅读”主题,该校还举办了阅读分享沙龙,展示了师生阅读、师师阅读及亲子阅读成效,并相机发出“放下手机,捧书悦读”倡议;而在稍后进行的“不一样”的阅读展示中,围绕朱自清的散文《春》相关章节,除了该校语文教师的朗诵外,更有来自英语、音乐和美术三个学科的教师,以英文朗诵、拉小提琴及绘画的方式,表达了各自领域对《春》的理解,并赋予阅读以不同的呈现方式。活动最后,区“悦读工作坊”核心成员、长风中心小学校长方芳,结合自身教学经验,就小学语文课内外阅读一体化的实践探索进行了介绍。

  据了解,本次活动是迎江区自正式划分老城(农村)片、华中片和新城片三个新的教研片区以来,在校际开展的首次区级大型小学语文学科教研活动,也是正式面向广大语文教师提出“凡教研必有阅读”目标口号后,首次举办的主题引领式教研活动。(区教体局 撰稿人:方迪  审核人:施爱国)