当前位置:主页>新闻中心>部门信息

部门信息
区法院发出2019年首份民事司法建议书并获市住建局积极回应

  7月8日,区人民法院向市住房和城乡建设局发出2019年首份民事司法建议书。

  近年来,迎江区二手房买卖合同纠纷案件逐年增多,已成为民事案件主要案由之一,区法院广圩人民法庭在审理此类案件时,发现二手房交易活动中房产中介机构在从事居间服务过程中违法违规行为时有发生、房屋买卖中涉及的合同不规范、房屋交易中心涉及的赠与关系易引发纠纷的问题。

  为规范二手房交易行为,预防和减少此类纠纷发生,维护市场良性发展和社会稳定,广圩法庭专门向市住建局发出司法建议书,提出四条建议:一是加强对中介机构的监管;二是规范房屋交易中涉及的合同文本;三是加大对房屋成交价格的审查;四是督促房屋交易中赠与合同的签订。

  市住建局对区法院提出的司法建议书极为重视,专门派人到区法院查阅此类纠纷的典型案例。9月27日,市住建局就房地产中介机构专项整治工作函复区法院,对提出的四条建议落实情况一一作出答复,并表示愿同区法院继续加强交流联系,共同为全市房地产市场平稳健康发展做出自己的努力。(区法院 应海庆 审核:钱丹昕)