当前位置:主页>新闻中心>部门信息

部门信息
迎江区做好老旧小区“加减法”

  2019年迎江区老旧小区整治改造在2018年创新基础上,继续总结好的经验及做法,探索创新机制。

  一是加大改造投资力度。2019年迎江区计划投资7231万元对8个老旧小区实施整治改造,在设计过程中,通过多次走访小区业主,召开居民意见座谈会,充分征求居民的意见,不断优化设计方案,丰富整治内容,经过在安庆市招投标,最终施工中标合同价为1.022亿元,比计划投资提高了41.3%。

  二是加大违建拆除力度。开展“暴风拆违行动Ⅱ”联合执法活动,严厉打击各类新增违法建设,全面清理历史遗留的存量违法建设,全年累计拆除老旧小区内违法建筑423处,拆违面积约14000余平方米,拆除影响消防通道的围墙等构筑物约89米。

  三是增加资金来源渠道。引入社会资本,和上海深南新能源科技有限公司合作,由上海深南进行非机动车充电桩安装、运营管理及收费;积极争取中央及省级资金,今年以来,累计争取中央预算资金6077万元,争取省级民生工程奖补资金约524万元。

  四是减少群众跑路。迎江区住建交通局在各施工项目部开通“便民窗口”,方便居民就近咨询、反映诉求。同时,区住建交通局定期组织现场甲方代表、驻地监理、施工单位项目管理人员主动深入各改造小区与居民交流沟通,现场消化群众的反映诉求。

  五是减少施工扰民。施工过程中,严格要求施工单位落实施工便道、围挡、安全警示、夜间警示及照明设施,减少因施工给周边群众带来的出行不便。同时,各施工工地严格在22:00-6:00及12:00-14:00禁止机械施工作业,通过以上措施,老旧小区整治改造得到了群众的高度配合。

  (区住建交通局、区市政;撰稿人:蒋辉;审核人:江龙山)