当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
迎江区召开区委常委会暨区委中心组理论学习会

  9月11日下午,迎江区召开区委常委会暨区委中心组理论学习会。区委书记尹志军主持会议,区领导章洪海、方国胜、叶进明、戴春益、张晨、陈海维、吴世亮、斯媛、华明、陶小也等出席。

  会议传达学习了新修订的《中国共产党问责条例》。会议强调,新修订的《中国共产党问责条例》根据全面从严治党的新实践,进一步健全完善问责的原则、内容、程序和方式等,不断提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性,是党内重要的纪律法规,各级党组织要切实担负起全面从严治党的政治责任,坚持和加强党对问责工作的统一领导,抓好《条例》学习宣传,尤其是乡街部门主要负责人和纪检监察干部队伍要强化学习能力,原原本本地进行学习,切实把《条例》要求转化为担当行动;要敢于追责问责,各问责主体要认真按照《条例》要求落实好各自职责,做到严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责;要强化日常督查,各级党委(党组)和纪委(纪检组)要加强监督检查,把贯彻执行《条例》情况纳入巡察和派驻监督重点,推动《条例》各项规定落到实处。

  会议传达学习了中央《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》和省市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作相关文件会议精神,研究了我区关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案及相关配套文件。会议强调,各级党组织要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实落实好开展主题教育这一重要的政治任务,要认真对待,尤其是全体县干以及乡街部门主要负责人要认真学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神以及中央和省市委相关要求,以高度的政治责任感做好相关工作;要压实责任,各级党组织要把主体责任扛在肩上,主要负责人担负起第一责任人责任,党组织班子成员要落实“一岗双责”,领导小组及其办公室要抓好统筹谋划和组织协调,领导小组成员要各司其职、密切配合;要扎实推进,坚持科学统筹谋划,周密安排部署,高标准启动,区委常委会带头开展好主题教育,引领广大党员干部跟着学、照着做,确保主题教育取得实实在在的成效。

  会议研究了社区准入制度。会议强调,出台实施社区准入制度的实施意见符合中央要求和上级精神,满足了基层期盼,要通过加强制度建设,强化源头管控,深入落实中央关于为基层减负的政治要求,力戒形式主义官僚主义,推进机关作风建设,区纪委对违反负面清单的要进行追责问责,确保社区准入制度落到实处,不断提升我区社区治理水平和为民服务水平。

  会议听取了老干部工作汇报。会议指出,今年以来,全区认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,深入实施老干部工作“十个一”举措,老干部工作水平不断提高,老干部积极争先创优,传递正能量,值得肯定。全区上下要继续抓好老干部工作“十个一”举措落实,把高水平服务老干部工作巩固好,把“不忘初心、牢记使命”主题教育开展好,把今年各项活动安排好,把老干部的困难解决好,把老干部的身心健康关心好,把习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神以及上级文件政策精神贯彻好,把老干部争先进位的精神弘扬好,推动我区老干部工作水平再上新台阶。

  会议还研究了其他事项。(区委办)