当前位置:主页>新闻中心>部门信息

部门信息
迎江区委组织部强化政治建部 狠抓部门自身建设

  近年以来,迎江区委组织部强化政治建部,打造全面从严治党模范部门,锻造过硬的新时代组工干部队伍。

  政治建部上下功夫,锚定信念“压舱石”明晰工作主线,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为部机关全部工作的主题主线,坚决做到“两个维护”。围绕服务高质量发展开展承诺践诺评诺,把初心和使命落实到本职岗位上,确保始终做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。严“选”严“育”,把好“三关”。按照“素质过硬、实绩突出、作风正派”的标准,通过基层党委推荐、公开选拔、上挂锻炼的方式选拔优秀干部入部工作。强化经常教育与集中教育。开设“组工大讲堂”9期,各科室每月一主题轮流授课,推动组工干部党务和经济“两手抓、两不误”。

  团队建设下功夫,上下拧成一股绳”。高标准严要求开展机关党支部“三会一课”、主题党日和政治生日活动。部领导开展谈心谈话和干部家访10余次,及时了解机关干部思想状况。开展“争当优秀组工干部”和团队拓展活动,通过谈心交流、活动凝聚、感情共融的方式,使部机关步调统一,目标一致,增强荣誉感,激发自豪感。注重团队能力建设,加强机关干部信息撰写、工作成效量化考核,每月晒成绩、亮不足,使部机关人人成为“政策通”“笔杆子”“多面手”,营造比学赶帮浓厚氛围,先后评选表彰实干之星5名,奉献标兵6名,敬业标兵7名。

  在改革创新上下功夫,争当改革“先行者”。坚持用斗争的思维推动改革创新,发扬斗争精神,提高斗争本领。对16项年度重点工作任务实行清单化管理,通过时间倒排、任务倒逼、责任倒追,确保各项重点工作落地落实见效。围绕省市党建重点工作,设立3万元改革创新项目,组织机关各科室积极申报,旗帜鲜明予以奖励。部机关针对基层党建与城市建设融合发展时代命题,积极构建“一纵一横一清单”工作体系,并在全市率先形成可复制可推广的制度框架体系,实现纵向延伸到底、横向覆盖到边建设目标。该做法已入选全国城市基层党建创新案例评选,并获评迎江区“改革创新突破奖”。

  基层减负上下功夫,激发干部“原动力”改进文风会风,突出减量提质、减痕提效,做力戒形式主义、官僚主义先行者。截止8月底,部机关发文22件,同比减少37.1%,比全区高10个百分点。启动督查3项,完成2项,占年度计划50%。落实“五位一体”包保联系机制,不盯“样板”盯“短板”,部机关成员带项目、带问题开展“四不两直”调研10余次,倾听一线干部群众诉求。干部选拔注重正向激励,提拔重用基层一线干部14人,评选月度优胜单位12个、月度干部之星31名、月度警示告诫单位11个,调整不适宜担任现职干部6人,树立鲜明的实干导向。(区委组织部,撰稿:童瑞,审核:叶见军)