当前位置:主页>新闻中心>基层信息>新河路街道

新河路街道
龙狮桥社区开展城乡居民医疗保险政策宣传

  

  今年是我市全面建立城乡居民医保统一制度的第一年,医保政策上有了一些新的变化和调整。9月5月,为了让居民尽快知道这些新政策、新变化,社区通过电子显示屏、微信平台、宣传栏及上门入户等多种渠道进行广泛宣传。

  今年医保政策调整后主要有四大变化。一是缴费标准提高,这是每年居民们普遍关心的问题。今年的医保费用统一调整为个人支付250元,政府补贴520元。

  二是今年新参保人员将取消从2008年开始补缴的基准年度。参保对象只需从当年参保,无需再补缴。这样就打消了那些想参保,但又不愿意补缴的参保人员的顾虑。实实在在的为他们减免了约2000元钱的费用,从而实现应保尽保,全民参保。

  三是新生医保政策的调整。根据新生儿家庭年轻家长们工作繁忙,家庭事务繁多的特点,将新生儿的参保时间由原来出生后的一个月内改为出生后三个月内都可以参保,政策调整给新生儿家庭提供了极大的方便和空间。

  四是取消60岁以上低收入人员优惠政策。由于城乡医疗实现统筹,对于居民的低收入问题难以界定。以前60岁以上低收入人员每年140元今年统一调整为250元。这也是今年医保的重点和难点。针对重点人群,社区人员一定要将这项政策宣传解释到位,确保这类人员按时交费,不脱保、不断保,共享医保改革带来的成果。(新河路街道   撰稿:齐江峰   审核:孙玉萍)