当前位置:主页>新闻中心>基层信息>新河路街道

新河路街道
新河社区:抗战老兵重温红色记忆

  

  日前,新河社区党委书记徐丽莉和安庆晚报记者一同走进抗战老兵周锦文家中,聆听周老讲述那段难已忘却的记忆,讲述那段用生命和鲜血谱写的反抗外来侵略者的壮丽史诗。

  周老虽然已91岁高龄,但依然精神矍铄,他微笑着和大家打招呼,向大家娓娓道来那段难忘的历史。1946年,16岁的他参加了中国共产党领导的军队,担任苏中军区第六分区警卫员。短短的几年间,他先后参加了孟良崮、淮海、渡江、上海等重大战役,在他的身体上,留有多处大大小小的伤疤,这些都是敌人用刺刀、子弹等留下的“痕迹”。老人几度哽咽,感慨地说道:“虽然在打上海的那场战役中我右眼被地雷炸失明了,但当我想到曾经并肩作战的兄弟们为了战争的胜利流血牺牲,我这点小伤又算什么呢?回忆那段历史,一方面是悲痛,另一方面是铭记。战友们的精神给我力量,是他们用生命换来了今天的幸福生活。”

  

  8月29日下午,社区工作人员将刊登着九旬老兵故事的《安庆晚报》送到周老手中。看着一段段战役中所发生的故事,老人再次打开记忆的大门,他动情地说道:“希望更多的人们都来看一看,听一听那些抗战故事,让他们了解那段不容忘记的历史,从而加倍珍惜来之不易的和平年代。”(新河路街道   撰稿:朱长珍   审核:徐丽莉)