当前位置:主页 > 新闻中心 > 基层信息 > 孝肃路街道

孝肃路街道
双井社区:党建群建互促 共画同心圆

  今年以来,双井社区坚持党建引领,抓党建带群建、抓群建促党建的工作思路,切实发挥党委“领头雁”作用,统筹全局,突出在群团组织建设及作用发挥上重点发力,搭建好联系服务辖区居民群众的桥梁和纽带,形成党建带群建一体化工作格局,切实提升基层党组织服务能力。

  统揽全局当好群团组织“火车头”。火车跑得快,全凭车头带。双井社区始终把工青团妇建设放在重要位置,坚持党建带群建,推动党建群建融合互促。一是在社区设立党群活动中心、邻里中心、居民之家等场地设施,利用党员干部现代远程教育站点为群团组织开展学习活动提供大力支持,真正发挥党组织活动场所“一室多用”的功能,为党建带群建活动提供了阵地保障。二是建立社区党建带群建联席会议制度,通过定期召开会议等与青年职工、妇女职工深入交心谈心,强化党委领导作用,形成了上下查问题、补短板、学经验、促提升的联动机制。

  整合力量,织牢社会治理“安全网”。天灾无情人有情。在今年五月,由于大暴雨,引发城市内涝。使地处低洼的车库遭遇了不同程度的淹积水。社区党委提前部署,结合网格化管理,调动和整合社区重要力量,积极参与基层社会治理,切实提升基层社会治理新活力。组织30余名社区志愿者参与防汛工作,对下水道进行清淤排污、装填防洪沙袋,同时积极深入社区党员挨家挨户宣传防汛知识,积极动员群众参与。近期一如既往重点对辖区超市、饭店、网吧、商场、居民宅等人员密集场所进行安全隐患排查,着重检查疏散通道和安全出口畅通情况、消防设施器材配备和维护情况、以及用火用电管理情况。在排查的同时,对消防器材及消防栓的灵敏度、有效期限进行排查核对,对消防栓周围通道不畅通,水、电、气等不安全隐患及时落实整改措施,走访了辖区孤寡空巢老人,分别对其厨房、卧室、阳台存在的各种火灾隐患进行排查,并发放和讲解日常用火用电安全常识,提醒老人要时刻关注消防安全,提高自身消防安全的警惕性,实施标本兼治,坚决遏制重特大火灾事故的发生。社区党委负责人带头24小时值班,党建群团各方联动齐上阵,携手织牢人民群众生命财产“安全网”。

  技能扶持提升居民生活“获得感”。在当前城市化进程日益加快、社区失业人员不断上升的大背景下,如何让辖区群众安居乐业成为社区重要发力点。社区积极与区包保部门、街道沟通对接,结合当前市场需求与就业前景,多次举办针对妇女同胞与失业居民的“高级育婴员培训班” “老人护理培训班”,针对青年的“电子商务培训班”。同时,为有创业需求的群众积极申报小额企业创业贷款,争取更多政策扶持。截止目前,已举办6期各类技能培训班,培训500余名辖区群众,组织300多人次参加各类招聘会。多措并举提供就业创业扶持,为辖区群众就业创业提供条件,切实提升居民生活“获得感”。(孝肃路街道 撰稿:祁红 审核:李鹏)