当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报·专版】勇闯改革路,迎江新作为——迎江区2019年全面深化改革记(上)

  

迎江经开区

  

迎江区政务服务中心窗口服务

  

社区法官工作室解决纠纷

  寻找经济高质量发展因子

  迎江区自2018年明确现代服务业为首位产业以来,深入落实首位产业发展“十个一”重点任务,加速实现首位产业规模提升、竞争力增强和可持续发展。

  8月7日上午,在迎江经开区新能源汽车配套产业园,厂房正在加紧建设。产业园边建设边招商,目前1、2、5号厂房已完工验收,预计整个产业园今年年底全部交付使用,多家企业已入驻或签约。

  开发区体制机制改革进一步提升了迎江经开区发展活力,“园中园”正加速建设。秦潭湖装备制造科技园已签约落户数控机床制造及技术服务类企业12家,10家企业正式入驻,所有企业均已投产。东坤科技创新产业园已入驻工业项目11个、生产服务性企业5家。综合物流园、昆山台资产业园、都市产业园概念性规划已完成。

  “你好,我想增加经营项目,来办手续,材料我都备齐了……”8月7日下午,个体经营户李孝胜来到迎江区政务服务中心区市场监管局窗口,填表登记,前后10分钟就办完了手续。

  区数据资源管理局业务相关负责人陶玉龙告诉记者,迎江区政务服务中心于5月底正式投入运营,全区525条事项全部进驻服务大厅,大厅设有8个人工窗口和1个智能终端窗口,大厅自运营至今已办件合计2000余件。

  中心落实“一次性告知”制度和“最多跑一次”制度,提高办事效率,并建立企业开办网上“一站式”服务大厅,推进企业登记全程电子化,目前已实现个体户开办时间压缩至3个工作日以内。今年截至目前,全区市场主体登记数量3381户,同比增长35%,注册登记时间缩短40%。

  今年以来,迎江区围绕首位产业,与武汉纺织大学共建迎江现代服务业研究院,整合高校学科优势、技术和智力资源,服务该区产业层次提升、人才输入和科技创新工作。据悉,研究院于今年4月11日完成工商注册,4月26日签约挂牌,现已完成办公场地和设施配备、挂牌、高层次人才团队入驻。7月5日,研究院首次组织一批武汉纺织大学相关教授精准服务迎江企业,此前已陆续有对口专业人员走访企业。

  更好回应群众关切

  深化民主法制领域改革,迎江区聚焦完善人大和政协相关制度,同时积极发展基层民主。今年以来,该区抓好区人大和政协机构改革,健全人大组织制度和工作制度,推动政协在建言资政和凝聚共识上双向发力,提升人大代表建议和政协委员提案办理质量等,相关制度进一步完善。

  区人大通过会前组织代表集中学习、明确交办单位办理时限及办理质量、重点建议跟踪督办、开展满意度测评等方式,积极提升人大代表建议办理质量。

  为推进法治政府建设,迎江区成立了区委全面依法治区委员会,从依法决策、政府履职、应诉化解、主动接受监督等7个方面全面推进依法治区工作。

  目前,该区已实现党委政府法律顾问全覆盖,上半年法律顾问积极参与审查、修改有关合同、协议等法律文书共42件次,审查、修改重大行政决策36件次,充分发挥了法律顾问参与政府依法决策、防范行政法律风险的作用。在深化推进“放管服”改革中,该区开展妨碍市场和公平竞争的规范性文件清理工作,上半年共清理并废止了7项规定。

  “为贯彻全面依法治国关于建立法治国家、法治政府和法治社会的新要求,迎江区全面推进法治政府建设,不断增强领导干部运用法治思维和法治方式推动工作能力。同时,深化司法体制改革,健全司法机关和社会公众有效沟通机制,提升司法公信力。”区司法局副局长苗诚说。

  今年,迎江区将4个社区纳入社区办公用房改造提升计划,分别为前进社区、双莲寺社区、程家墩社区、曙光社区。目前,招标工作已经完成,正在组织施工。

  做实街道大工委和社区大党委、开展社区网格化智能化管理市级试点、推进扩权减负赋能、改善条件、提升工作水平等,是今年迎江区社区建设六大提升工程的重点任务。

  通过实施社区建设提升工程,迎江区社区办公环境进一步改善,社区管理信息化水平进一步完善,社区服务专业化社会化程度进一步增强。

  拉近群众与文化距离

  在深化文化体制改革中,迎江区通过提升党委(党组)中心组学习质量、创新新时代文明实践中心(所、站)等阵地管理、提升基层宣传宣讲队伍能力水平等,完善舆论引导体制机制。

  今年截至目前,区委中心组已开展集中学习13次,通过丰富学习形式、“县干领学”、邀请高端专家开展讲座等,中心组学习质量不断提升。

  在迎江,基层宣传宣讲员在理论书籍中、在各类宣讲和比赛中、在宣讲培训中,学习领悟宣讲艺术,基层宣传宣讲队伍能力水平同步提升。

  今年以来,区文旅局持续实施文化馆、图书馆和乡、街道文化站免费开放,更多的市民群众享受到了文化大餐,举办了春联进万家、世界读书日、让阅读走进生活公益讲座、优秀电影展播、与文明同行读书征文等特色活动。

  在迎江区各乡、街道,基层文化阵地也是一片火热。9个乡街综合文化站在提升自身免费开放能力的基础上,在所辖村、社区开展系列活动,举办了道德讲堂、普法讲座、科普培训班等讲座,并组织了乒乓球比赛、绿色上网、电影放映等活动。上半年,各乡街开展各种形式活动200余次,丰富了群众的业余文化生活。

  区文化馆创作的扫黑除恶题材文艺作品《长治久安谱新篇》,在各乡街相继演出11场,吸引了近6000名群众观看演出,并在安庆市扫黑除恶专项斗争艺术化宣讲比赛中获得一等奖。作品用老百姓听得懂的安庆话、富有韵律的黄梅戏唱腔,呼吁广大市民积极参与扫黑除恶专项斗争。

  8月9日,区文化馆馆长刘红霞告诉记者,一部招商引资题材黄梅戏《情·商》正在创作,目前各项前期工作已完成,正在联排阶段,8月中上旬完成,将参加今年的黄梅戏展演周系列展演活动。

  为巩固提升文明创建成果,迎江区持续实施文明创建结构性改革“10863”计划,完善“六制工作法”,深化拓展群众性精神文明创建活动,推进文明村镇创建,建设美丽乡村。

  社会治理走向现代化

  推进公共法律服务体系建设,对于更好满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,提高治理体系和治理能力现代化水平具有重要意义,健全公共法律服务体系是迎江区今年深化社会治理体制改革的重要内容之一。

  自2018年起,迎江区法律援助中心、引江律师事务所、5个基层法律服务所、各乡街人民调解委员会、各村居调委会陆续入驻安徽法律服务网。到目前为止,该区公共法律服务网络平台基本构建。

  “公民通过网站登录,可获得法律咨询、法援申请、律师服务等服务内容,公共法律服务网络平台成为‘电商’服务新模式载体。”迎江区法援中心相关负责人徐有枝说。

  上半年,区法律援助中心共受理审批法律援助案件119件,法援中心及各乡街法律援助工作站共提供咨询360件。

  今年,迎江区承担了市社会治理网格化智能化服务管理试点工作,全区范围内9个乡街已全部重新划分为343个网格,并根据工作开展推进情况逐步优化。

  在宜城路街道,社区网格化智能化服务管理试点工作正在有序推进,街道所辖45个网格已全部优化,同步开发网格化平台。目前,社区事务、社会治理、社区采集、事件调度四大平台功能已全部开发完毕,已在该街道4个社区实体化运行,基础信息不断更新,区委政法委正在对社区及网格员进行指导培训。

  今年7月,迎江区社区建设六大提升工程专班会议通过了《滨江街道“中心+社区”服务管理模式改革试点方案》,该区大社区治理新模式探索向前又迈了一步。

  按照社区建设提升工程部署,街道成立为民服务中心,推行“全科社工、全能服务”工作模式,“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,使群众办事“只找一人、一次办成”。通过深化“政社互动”、推进“三社联动”,创新社区社会治理体系,改进社区社会治理方式,加快建立社区“综合受理、一门服务、全科社工”的工作机制。

  在深化社会治理体制改革中,该区还积极推进党建引领社区自治共治。目前,全区各乡街均已实施“民情账本”制度,2019年以来,全区共收集民情3756条,解决3098条。记者 罗少坤

  刊载于8月12日《安庆日报》6版