当前位置:主页>新闻中心>基层信息>人民路街道

人民路街道
人民路街道“四色”服务民生

  为将党和政府的惠民政策落到实处,人民路街道开展“绿色救助”、“橙色保障”、“红色温暖”、“金色改造”,精心实施民生工程项目,让居民真正得实惠。

  一是推行“绿色救助”。对辖区困难群体进行走访登记,建立困难帮扶台账,实行动态管理。2019年上半年,医疗救助83人次,54户特扶对象资金已及时足额发放,9名孤儿基本生活权益得到保障,为343名重度残疾人发放护理补贴,为161名困难残疾人发放生活补贴,为44名贫困精神残疾人患者发放药费补助,极大的改善了困难家庭的生活条件。

  二是实行“橙色保障”。辖区54户特扶家庭全部签约家庭医生,医护人员定期为特扶家庭提供上门体检服务,并对特扶家庭发放绿色就医通道卡片,享受“就诊便捷、转诊快速、取药方便”,超额完成2019年度养老保险参保缴费任务,推进城乡居民基本医疗保险全覆盖,配合做好免费婚前健康检查、国家免疫规划常规疫苗接种工作,保障妇女儿童健康,让居民切实感受到便利和实惠,增强他们的获得感。

  三是开展“红色温暖”。街道大工委、社区大党委发挥共建共筑共享的资源优势,对辖区困难群体开展送温暖活动,安庆日报社开展“七一”主题党日活动,慰问社区困难党员32人,“检察官妈妈爱心联盟”慰问6名困难儿童,并开展亲子阅读。在端午、中秋、春节等传统佳节组织开展走访慰问和文娱活动,让困难群体感受到党的政府的温暖。

  四是实施“金色改造”。老汽车站周边棚户区改造项目正在强力推进,对先锋社区华棋小区、炮营山社区江花小区老旧小区改造已基本竣工,路面恢复及附属工程建设正有序进行,进一步完善小区功能,提升小区品质。完善文化体育设施,街道、社区均建有室内外活动场地,室内文化站设市民学校、图书阅览室、道德讲堂等,室外有民欢大舞台、志愿者广场、老年健身活动场所等。今年公益电影放映室播放“没有共产党就没有新中国”、“厉害了,我的国”等2场红色电影,先后组织开展“传承好家风好家训”、“把健康带回家”、“传承红色基因”等多场主题活动。(人民路街道 撰稿人:柏艳娇 审核人:胡琼)