当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆晚报】心智障碍青年当上“洗车工”

  

余昌伟在洗车。 徐勇进 高庆宁 摄

  融入社会,依靠自己的双手自力更生,7月5日下午,我市首家16岁以上心智障碍人士扶助中心的第一位“毕业生”——23岁的轻微心智障碍人士余昌伟成功签订了劳动合同,正式成为一名洗车行的洗车工。

  用水把车表喷湿、冲车、泡沫洗车、轮胎保洁、清水沐浴、清洗脚垫……余昌伟熟练地掌握了洗车的流程,他洗车认真、细心,在经过2个月的实习后,他得到就业单位的高度评价和认可,正式成为一名洗车工。“我喜欢洗车,我能胜任这份工作。我还会手工制作、保洁、艺术表演。”余昌伟比较腼腆,和记者交谈时,言语不多,但看得出,他热爱这份工作,为找到这份工作而喜悦。

  余昌伟顺利就业,离不开自己的努力,更离不开安庆市慧灵心智障碍人士扶助中心的教导。

  2015年10月的一天,余昌伟来到慧灵,在这里,有一群跟他一样的心智障碍人士,他们一起学习,学会如何和他人相处。这里有很多专业的老师,耐心教导他们各种生活技能,手工制作、洗衣、晾衣、做饭、搭乘公交……心智障碍人士学习过程比较慢而且费力,余昌伟学会独自搭乘公交车用了一年时间。

  “那个时候,我们老师骑着摩托车跟在公交车后面,一旦看到他下错站点立马电话告知,每次都要默默护送他在正确的站点下车平安抵达小区。现在余昌伟上下班都是自己乘坐公交车。”安庆市慧灵心智障碍人士扶助中心负责人徐晓健告诉记者。

  成功就业,比余昌伟更开心的是他的母亲代银江。“非常感谢慧灵,感谢爱心人士,让我的孩子找到一份工作,他自己也很开心,希望他能做得长久。不论工资多少,只要他有事情做,他能融入社会,这是我最大的幸福。”代银江激动地表示。

  “余昌伟是我们的第一批学员,经过四年的培训和学习,他初步具备了走上工作岗位的条件和能力。我为他正式走上工作岗位,成为一名自食其力的工作者而高兴。我们与余昌伟签订合同,为他买五险,这样才能充分保障他的权力。”徐晓健表示。

  据介绍,安庆市慧灵心智障碍人士扶助中心创办于2015年7月,由安庆市民政局注册成立,是一家引导大众正确认识心智障碍问题,为心智障碍人士争取“平等机会、平等参与”的民办非营利机构。该机构推行“以人为本”的服务理念,以提高心智障碍人士生活品质为使命,专注服务于16岁以上心智障碍人士,对他们进行日间照料、技能训练、支持性就业、庇护性就业、托管托养,目前共服务16岁以上心智障碍人士60余人。 ( 雷琳琳 高庆宁  刊载于7月10日《安庆晚报》3版)