当前位置:主页>新闻中心>部门信息

部门信息
区市场监管局开展夏季夜市排档专项检查行动

  一是坚持隐患排查与监督管理相结合,用“监管”落实主体责任。区局成立专项检查组,统一开展夜市排档专项检查工作,加大对食品安全隐患排查、整改和案件查处,并建立问题清单,实行动态监管,同时督促夜市排档餐饮经营者落实食品安全主体责任,建立健全各项管理制度。

  坚持专项检查与日常检查相结合,用“督查”保障原料安全对吾悦广场、先锋巷、皖江大道、新市巷等重点路段夜市排档进行专项检查,对经营户是否持证经营、是否销售“三无”、过期、变质食品、是否建立进货查验、索证索票制度等方面进行检查。检查中发现少数餐饮经营户索证索票不全,执法人员现场下达监督意见书,责令其立即整改。

  坚持食品快检与专项抽检相结合,用“技术”提升监管水平7月10日,执法人员随机对2家夜市排档现场进行农残检测,抽检夜市排档常见的白菜、空心菜、辣椒以及香菜等菜品原材料,共计检测8个批次,检测结果均为合格。同时委托第三方检验购机构开展专项抽检,在媒体和网友及周边群众的观看和监督下抽取样品4组龙虾,重点检测兽药残留,抽检人员现场对抽检的样品进行密封、贴封条、与夜市烧烤店负责人现场签字确认。

  坚持广泛宣传与营造氛围相结合,用“曝光”守住安全底线区局坚持“带着媒体查”,邀请安庆日报、安庆广播电台、安庆电视台《天天直播》等多家主流新闻媒体参与检查行动,实时对夏季夜市排档专项检查行动进行报道,扩大活动影响力,对违法行为进行实时曝光,提升社会关注度,让经营者更好的守住食品安全底线。(区市场监督管理局   撰稿人:方舒  审核人:刘先鹏)