当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报·专版】强基固本助力千里之行——迎江区社区建设六大提升工程侧记

  

庆祝建党98周年活动

  

社区物业纠纷法官工作室解难题

  

社区科普活动室对青少年开放

  

社区民事和解庭调解居民矛盾

  党的建设:迈向高质量

  2017年,迎江区开始实施基层党组织标准化建设,根据《中共安徽省委组织部关于推进基层党组织标准化建设的意见》,该区制定了针对8种类型基层党组织的标准化建设实施方案,从组织体系设置、班子队伍建设、活动场所建设等方面推进,基层党建质量不断提升。

  “一个好书记,就有一个好社区”。近年来,迎江区全面加强社区党组织书记队伍建设,全面提高他们的理论和业务素养。对优秀的社区带头人,该区已实现“在岗位使用上不受年龄学历限制,在工作报酬上不受定额标准限制,在表彰奖励上不受地方区域限制”。

  2017年起,迎江区将社区带头人培训纳入全区干部教育培训计划,组织社区干部进行轮训,实施院校专业委培、实务拓展训练、先发地区考察等形式有机结合。到目前为止,该区已组织社区干部参加6次培训学习。

  7月底8月初,该区将组织110人的干部队伍赴高校参加经济高质量发展专题培训,其中将有部分社区干部一同参加。

  在社区干部使用上,该区打开社区晋升通道,畅通优秀社区带头人的发展上升空间,激励基层干事创业。2018年6月,迎江区4名扎根基层多年,有着不同村、社区任职经历,经验丰富、协调能力强的村、社区书记挂任乡、街党(工)委委员,享受副科级待遇,鼓舞激励了广大基层干部。

  作为迎江区首批挂任乡街党(工)委委员的社区书记之一,钱牌楼社区党委书记李宝琴充满感恩。

  “过去由于保障、晋升等方面的瓶颈制约,社区干部任用中存在‘能人难选,能人难留’的问题。现在我们成了‘鲜活教材’,晋升机制让社区干部看到了希望,让社区干部政治上有奔头,工作上有劲头,激励着更多人奋发向上,创新进取。”7月5日,李宝琴告诉记者,“晋升通道打开,是一种激励,基层干部的整体活力得到激发,也必将吸引更多优秀人才加入到社区工作队伍中,在基层一线建功立业。”

  “民情账本+双井晨事”、“初心责任田”、“树上蔬菜”天然香椿示范基地……通过基层党建工作项目化管理,如今,迎江区基层党建品牌百花齐放,目前全区31个社区已基本实现“一社区一特色”,实现了党建品牌全覆盖。

  办公条件:空间换服务

  7月3日,在华中西路78号东方丽景小区内,如今的龙狮桥社居委一站式服务大厅宽敞明亮,这里为居民提供全程代理服务,足够的空间保证了足够的服务质量。而一年多以前,社居委办公条件可谓捉襟见肘。

  “辖区总面积1平方公里,服务居民3100户9000人,我们属人口密集型社区。2018年以前,社区工作人员挤在新河南路大院一座不足70平方米的空间内,办公空间狭小,居民前来办事,用那句‘站着像排队,坐着像开会’来形容,一点也不为过。”龙狮桥社区党委书记孙玉萍说,“有限的空间,给社区为民服务带来了诸多不便。”

  去年,随着迎江区社区建设六大提升工程的实施,经新河路街道积极争取、区社区建设领导小组多方协调,在房屋原产权单位龙狮桥乡政府的支持下,社区服务办公条件彻底改善,办公用房面积增加到现在的760平方米。

  按照社区办公面积最小化、居民活动空间最大化、使用效益最优化的要求,龙狮桥社区实行集中办公、开放式办公,腾出更多用房开展丰富多彩的居民活动,现办公面积约60平方米,公共服务面积约700平方米。社区服务中心设有综合一站式服务大厅、党员活动中心、综合文化服务中心等文化活动场所,并设有多个功能室,为社区党员群众提供学习、协商议事、纠纷调解等一系列优质服务。

  7月3日,迎江区民政局局长郑李平坦言:“实施六大提升工程之前,全区有超过10个社区办公用房条件不达标,主要表现在房屋面积小、设施老化、布局不合理等方面,办公、活动空间小,墙体剥落、渗水漏水、线路老化等,影响社区工作开展。”

  通过开发配建、争取划拨、项目建设、社区挖潜、滨江公司购买等多种路径,2017年以来,迎江区已对12个社区办公用房实施了提升改造。到2018年底,全区31个社区办公用房均达到300平方米以上。

  今年,该区还将对前进、程家墩、曙光、双莲寺4个社区办公用房进一步提升改造。在社区服务硬件提升基础上,该区依托社区资源禀赋,紧扣社区特点,突出社区服务和自治职能,不断打磨社区服务特色。到今年底,该区将完成打造2至3个精品社区,半数社区将成为示范社区。

  工作手段:横纵一体化

  按照每300至500户一个网格的规模,迎江区因地制宜,合理划分社区服务网格,实行网格长负责制。目前,全区9个乡街已全部重新划分网格,合计343个网格,并根据工作开展推进情况逐步优化。

  社区工作人员、社区民警、居民小组长、楼栋长等被纳入社区网格服务团队,网格长对责任片住户经常上门走访服务,及时了解掌握动态。

  迎江区作为全市社会治理网格化智能化服务管理试点,从宜城路街道先行先试,再向全区推开。该街道正在建设的社会治理网格化智能化服务管理中心,将对辖区居民各项诉求、各类矛盾纠纷实行“一个平台受理、一个平台分流、一个平台反馈、一个平台考核”,分级处置,统筹协调,建立“横向协调扁平化、上下联动一体化”的工作新机制,逐步实现管理的全覆盖与服务的全方位,使得基层社会治理各类问题早发现、早处置、早化解。

  7月5日,记者从区委政法委了解到,目前宜城路街道网格化平台的软件开发及电子屏等硬件设施安装已经全部结束,该街道及所辖4个社区网格员已进行了系统培训。

  目前,迎江区各社区均成立了社区事务协商理事会,社区事务居民协商实现全覆盖。南水回族社区社区事务协商理事会依托“马大姐工作室”,发挥网格长、党员志愿者、社区警务室的优势,协调各方面力量做好矛盾纠纷排查化解工作。

  今年5月,“马大姐工作室”通过依法调解,化解了一场家庭赡养纠纷,使老人的合法权益得到了维护。现年76岁的斯奶奶没有经济来源,仅靠老伴的遗属补助费和儿子的赡养费生活。52岁的王某是老人唯一的儿子,单位失业后家庭生活也很困难,这半年来王某甚至不给母亲赡养费了,斯奶奶无奈之下来到社区“马大姐工作室”寻求帮助。

  “马大姐”们听取斯奶奶的陈述和请求后,告知老人由调解室出面进行调解。“马大姐”们在走访调查后,联系王某进行调解,同时邀请大南门派出所民警参与调解。他们以邻里乡亲的身份,从人情伦理、道德法律等方面,对王某进行说理,经过调解,王某表示今后会善待老人,按时支付赡养费,母子俩和和气气地走出了调解室。

  服务能力:聚焦暖民心

  近年,迎江区各乡、街道把打造特色社区作为社区工作的重点之一,因地制宜,发挥社区自身优势,发掘社区服务、党建、文化、环境等方面个性特色,将其作为创建特色社区的切入点,创出社区特色,创出社区品牌。到目前为止,全区31个社区均有服务品牌,半数以上的社区拥有自己的社区特色,全区每年度开展一次优秀特色社区评选表彰。

  在社区建设提升工程实施中,各社区优化简化社区就业、社会保障、社会救助、卫生计生、法律援助等基本公共服务流程,社区服务大厅设置统一的综合受理窗口,推行错时上下班、全日制值班、委托代理、预约办理、分类集中办理等工作制度,提高社区公共服务效能,打造15分钟生活服务圈。

  南水回族社区就业社保窗口依托“马大姐为民服务岗”“我是党员我带头,我的网格我负责”等服务载体,实行预约服务、对接服务、网上服务等服务模式,发放办事服务指南“三卡”——服务联系卡、温馨提示卡和服务评议卡,方便群众办事。

  “我们通过网站、微信等向居民公布清单及办事指南,列明办理流程、应准备材料,利用上门走访时机将‘三卡’发放到居民家中,避免居民在社区和相关部门之间来回跑。同时开设服务投诉电话、举报箱,征集居民对社保服务工作的意见建议,对社区网格长和工作人员都起到了监督和促进作用。”南水回族社区党委书记毛钰宏说。

  到目前为止,全区有7个社区成立了社区社会组织联合会,并积极发展社区内小型、微型草根组织,直接挂靠在社区社会组织联合会,将志趣相投的居民自发组织起来,参与到志愿行动、兴趣活动、邻里互助、文化娱乐、健身养生等社区生活中,满足居民群众日益增长的多样化、个性化需求。

  新河路街道积极鼓励、吸引专业社工人才组织、参与、指导草根组织活动,形成了社区、社会组织、社工人才“三社互动”新机制。

  该街道缘河行动·新河三社联动服务项目启动于2017年底,去年10月通过省民政厅会审,新河路街道成为省级三社联动在我市的唯一试点。项目引入外部专业社会组织,推动社会工作者、社区工作者、社会组织等共同参与社区社会服务。

  该项目在摸底调研的基础上,从街道社区两级社会服务平台搭建、多元化群体社会服务、社区社会组织培育、基层社区社会服务人才培养4个方面,面向社区居民开展社区社会组织孵化、综合性儿童服务等5大主体项目,推动形成社区自助式、互助式、志愿式服务格局。

  工作队伍:规范出能者

  去年5月,省两办转发《省委组织部、省民政厅关于做好全省村和社区“两委”换届工作的意见》的通知,通知对选优配强村和社区“两委”班子提出了规范职数设置、明确标准条件、优化班子结构等方面的具体要求。

  按照相关规定,本着精干、高效的原则,迎江区根据村和社区规模大小、人口数量以及经济社会发展情况,依法合理确定并严格控制社区工作人员职数,每个社区工作人员原则上不超过11人,4000户、5000户以上的社区,分别不超过12人、13人。同时,建立社区工作人员补充机制,由区组织统一公开招考,择优选聘录用,实行合同管理。社区工作人员进出管理在民政部门,岗位使用由乡、街道负责。

  近三年来,迎江区共组织2次公开招考,招考社区工作人员47名,其中面向退役军人招考6名。

  7月5日,记者在区民政局了解到,两次公开招考均提出了明确的招考条件,如年龄40周岁以下,熟练操作计算机办公系统,思想政治素质高、身体健康、品行良好,热心社区工作等,重点是公开招考把好了社区工作人员入口关,使社区工作人员上岗走向了正规化。

  在迎江区社区建设六大提升工程实施中,各乡、街道逐步完善社区工作人员考核评价体系,把工作态度、工作能力、服务水平、工作实绩和群众满意度作为考核的主要内容,考评结果作为岗位调整、绩效奖励和解聘续聘的重要依据。

  在郑李平的办公桌上,一份正在草拟的《迎江区村(社区)工作人员管理办法》布满了修改痕迹。这一管理办法文件自6月开始起草,已征询过两轮意见,将于7月正式出台。

  郑李平告诉记者,这份文件旨在进一步加强村和社区工作人员队伍建设、作风建设,严明组织纪律,提升服务能力,将已经做的工作形成制度。文件明确了人员选配要求,建立社区储备人才库。文件将人员日常管理系统化,明确了区委组织部、区民政局、乡街、村居的具体管理责任,对村居工作人员日常考勤、学习、交流轮岗等六大制度予以明确。

  保障水平:激活小气候

  2018年起,迎江区31个社区服务群众经费提高到10万元,工作运转经费5万元。区级财政在2015年以来社区经费13万元的基础上再度增加投入,为社区工作开展提供了厚厚保障。

  2018年6月,迎江区两办印发《关于进一步规范社区工作人员报酬待遇的通知》,《通知》对全区社区工作人员报酬待遇包括工作报酬、保险和住房公积金等作出规定,社区工作人员工作报酬原则上不低于上年度我市社会平均工资水平,由基本报酬、岗位补贴、工龄补贴、职称补贴、绩效报酬五部分构成,社区工作人员统一参加社会基本保险,保险费用实行补贴制度,由工作单位支付的部分实行分级承担。

  记者了解到,今年下半年,迎江区将在全市率先建立社区工作人员“住房公积金”制度,实行低水平起步并逐步提高完善。

  此外,该区每年度各乡、街道在自评的基础上,推荐1至2个先进社区参加全区优秀特色社区评选,获得全区优秀特色社区的,给予表彰奖励,奖励资金的50%直接奖给社区全体工作人员。

  近年来,在迎江区,针对基层社区工作人员的政策利好不断释放,是保障更是激励,带起了基层社区工作人员干事创业的热情,更是激活了城市发展“细胞组织”的小气候。

  “迎江区党委政府通过实施社区建设六大提升工程,提升了社区工作水平和社区服务能力,让群众真切感受到身边社区的变化,包括小区居住环境、社区服务水平、工作人员态度、整体活动氛围等,让群众愿意参与到社区建设、社区活动中,形成共建共治共享的社会治理格局,我认为这是实施社区建设六大提升工程为迎江带来的最大变化。”该区社区建设六大提升工程工作领导小组相关负责人江四顺说。   记者 罗少坤(刊载于2019年7月8日《安庆日报》6版)