当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】带头示范 党旗飘扬

  

  在乡村,党员干部收集民情,奔走在田间地头,为群众解决困难、调解纠纷;在城市,党员干部率先垂范,延时下班,为群众服务加班加点……自2017年起,迎江区开展“我是党员我带头+”主题实践活动,已在全区6个街道实现全覆盖。在“我是党员我带头+”党建品牌内涵的号召下,逐渐形成了“晨读夜话”“党员服务岗”“我为社区做点啥”等一批党建子品牌。通过党建引领,党员带头,不断书写为民服务新篇章。

  早晚有党员民情记心间

  6月25日上午7点多,迎江区长风乡将军村会议室里,将军村十余名工作人员正在开会,这是将军村建立的“将军晨事”制度。

  会议上,村干部们将群众反映的问题一一汇总,再列出了解决办法,分头开展工作。

  将军村党支部书记方支红告诉记者,每天早上利用20分钟时间,说说前一天发现的民情,并交办民情,接下来再通过在村里办、找乡里办、跑区里办来解决民情,通过“群众需要的事,我们就去做”的实际行动,形成党员群众跟着支部干的向心力。

  “今年以来,将军村已记录民情54条,条条得到落实。清理了3条3000余米的沟渠,解决了群众反映的沟渠淤积问题;修建了一座桥和1500米道路,解决了将军6组出行难问题……”方支红说。

  在柘林村,“柘林夜事”同样为民谋实事。

  “一天忙碌下来,到晚上两委干部在一起碰头,一是布置交流第二天的工作,二是把当日每个分片干部下村入户收集到的民情民意民诉汇总交流,解决掉的问题互相了解一下,当日没有解决的问题反馈出来,该谁配合第二日一起到农户家中解决。”柘林村村委会主任胡义豹介绍。

  在长风乡,通过早上学习十九大精神,汇总民情,晚上上门宣传政策收集民情,白天跑腿解决民情的例子比比皆是,已形成“晨读夜话+民情日记”品牌效应。

  6月9日上午,柘林村民情日记中反映,大井组程孝友反映同组村民刘克财门前的出水沟的管道破损导致水沟堵塞,致使沟里的水流不到他的稻田里,影响他家庄稼的生产,要求刘克财疏通水沟。

  当天上午,胡义豹来到大井组,走访刘克财家了解情况。通过了解,理清了事情原由。

  “刘克财以前自己买了个涵管放在沟里,后来为了大家出行方便,就把那个放了涵管的沟铺上沙石,好让车子同行,但时间久了沟里的涵管破了导致水沟堵了。”胡义豹了解到这个情况后,经过村两委现场调解,由村里出钱买了新涵管,刘克财负责更换破损涵管和水沟疏通。不到午饭时间,出水沟就畅通了,水也能流到程孝友家稻田。

  “群众需要的事,长风就去做”已成为长风乡乡村两级干部广泛共识。而为将群众需要的事做深做实,长风乡党委还专门设立民情办,对民情进行汇总分类、归口交办、定期督办、及时反馈。

  长风乡党委委员代璐介绍,“晨读”是干部学懂,“夜话”是促进弄通,“民情日记”是努力做实,通过“晨读夜话+民情日记”平台,结合“不忘初心,牢记使命”专题教育,充分发挥品牌效应。今年全乡已开展“晨读夜话”活动40余场(次),乡村干部走访群众730次,基层志愿者队伍走访1995人次,记录解决民情千余条。

  党员做示范服务不打烊

  6月25日中午1点多,迎江区吴樾社区大门敞开,正在办公。

  社区居民韩银玲正在这里办理企业退休手续。查看相关手续材料是否齐全后,当天社区值班党员殷明霞在材料上盖章,手续办理完成。

  当天中午,除为韩银玲办理退休手续之外,还为居民慈梦雷开具未婚证明、为群众答复了关于居民医保、公租房、创业担保贷款等政策咨询等8起。

  “过去社区工作时间和我们工作时间重合,办理业务还需和单位请假,现在社区开展延时服务和不打烊服务,中午、晚上和周末都有社居委的工作人员在岗,我们办事方便多了。”社区居民储玉珍说。

  吴樾社区党委书记潘家凤告诉记者,社区共有12名工作人员,其中8名党员,每天安排一名党员值班,中午不休息,晚上下班时间延长到6点半,周六全天加班,通过党员带头做示范,为群众做好服务工作。

  不止在吴樾社区,像这样的党员服务已在迎江区宜城路街道各个社区辅开。

  在宜城路街道各社区党群服务中心,入口处一块“党员服务岗”的红色牌子格外醒目,上面印有党旗党徽、“我是党员我带头,我的岗位我负责”服务语录以及“党员服务不打烊”服务承诺等。牌子后面是党员服务台,桌上摆放着社区服务清单、为民服务记录本。

  “我们在各社区党群服务中心设立党员服务岗的初衷是强化党员的服务意识,转变工作人员作风,实行错时、延时服务,方便群众办事,不断提升社区窗口和单位的服务水平。”宜城路街道党工委书记张虹介绍,党员服务岗是周一至周六每天安排一名党员从上午8点到晚上6点30分全天值守,全程引导居民办事,全力解决居民需求,用工作人员的辛苦指数换取群众的幸福指数,用实际行动践行为民服务初心。

  自设置“党员服务岗”,实行错时、延时服务以来,宜城街道各社区初步统计中午周未已为群众办事1250余件(次),惠及群众2000多人。

  社居委党员干部做示范,辖区内各网格的党员们也加入到服务中来。

  天后宫街北中巷4号楼和6号楼之间的一根电缆线掉落在半空,最低处距离地面已不足1米,还有好几条电线相互缠绕着,给路过的人带来安全隐患。网格书记日常巡查时发现情况后,立刻打电话给有关部门前来处理,并在短时间内排除了隐患,得到居民认可。

  近年来,宜城路街道党工委结合网格化社会管理工作的实际,积极探索推行“党支部建在网格上,党员岗位服务进网格”工作机制,为群众提供了更细致入微的服务。

  如今,社区卫生死角有人清理;下水道堵了,党员们动手来疏通;楼幢之间还有义务巡逻员……每天都有1400多名社区党员活跃在网格上、楼栋间。今年已累计解决居民困难500余件(次),化解各类矛盾200余起,群众满意度达99%以上。(记者  常艳)

  刊载于6月27日《安庆日报》5版