站内搜索:
当前位置:主页>迎江教育专题>基层时讯
健康路小学抗震避险应急疏散演练活动规范有序

  

  为进一步加强学校安全工作,提高全体师生的防震减灾意识和应急避险能力,6月14日上午,健康路小学开展了抗震避险应急疏散演练活动。

  在演练之前,学校校组织各班学生收看了《中小学生安全知识——预防地震》视频,从视频中,学生们不仅了解了地震的破坏性,更重要的是懂得了地震来临时如何逃生,为演习活动成功做了知识保证。观看视频后,各班主任讲解了本次紧急疏散程序和逃生路线、方法及注意事项,告知学生演练一开始,安排就近的同学将教室前后门同时打开,全体同学先蹲在桌子底下避险,待疏散铃声响起后,部分同学走前门,部分同学走后门。

  上午8时15分,各楼道负责人及其他疏散人员已提前到达各自岗位。8时18分,现场总指挥、校少先大队辅导员金静在广播发出指令:“各位师生,地震要来了,我们要紧急疏散,请保持镇静,双手抱头按疏散线路有序撤离,一楼的班级先向校应急避难所(大操场)后半部撤离,到达安全地带后蹲下不动。陆续下楼的班级从南往北排,尽量向中间靠拢,远离教学楼和围墙及大树。”应急疏散演练活动正式开始。

  同学们在班级、楼道等负责老师的指挥下,迅速抱头、用书保护头部,有序分成两路纵队,按照预定的疏散路线,迅速离开教室到达学校安全地点,各班班长迅速清点人数,并报告班主任老师,班主任老师向现场指挥报告人数。疏散演练仅用时1分40秒,迅速而有序。

  活动结束后,金静对活动进行了点评,指出演练过程中,信号发送组、疏散引导组、安全保障组、紧急救护组等各小组各司其职,密切配合,整个演练过程安全紧凑,秩序井然,达到了预期效果,并强调安全工作要常抓不懈。

  校党支部书记、校长李娜表示,通过此次防地震应急演练,全校师生掌握了应急避震的正确方法,熟悉震后紧急疏散的程序和线路,确保在地震来临时,全体师生不慌乱,能快速、高效、有序地进行疏散避险,提高了突发事件下的应急反应能力和自救能力。(健康路小学 撰稿人:周宓宓/文 陈寿军/图 审核人:李娜 )