当前位置:主页>新闻中心>基层信息>新河路街道

新河路街道
龙狮桥社区组织开展 “制香囊 话端午 共叙邻里情”主题活动

  

  为弘扬传统文化,融洽居民邻里关系。5月28日下午,龙狮桥社区组织开展“我们的节日”系列活动——“制香囊 话端午 共叙邻里情”迎端午活动。

  

  龙狮桥社区新时代文明实践站在端午节来临之际,以活动为载体,以邻里关系为纽带,组织居民群众开展“制香囊 话端午 共叙邻里情”活动,通过制作香囊,来传承传统文化,增进邻里之间的友谊。活动现场,居民将所需的材料摆上桌台,彩绳、丝线、挂饰配件以及丁香、艾叶、陈皮等五六种纯天然中药材料一应俱全,大家兴致昂然地跟着志愿者学习,从穿针引线到缝针装中草药……按照步骤有条不紊地进行香包制作,不一会,一批造型可爱、立体饱满的小香囊就做好了。居民们将亲手制作好的香囊送到社区孤寡老人家中,把平安吉祥和节日的欢乐祝福送到老人们的身边。

  端午节制作香囊、荷包是民间传统的习俗,有防止毒虫侵扰、袪毒避邪,平安吉祥的寓意。通过开展学做荷包的活动,不仅为即将到来端午节增添了节日的气氛,还传承了习俗,传递了文化,更增进邻里之间的友谊,使居民们在活动中深刻的了解我国传统节日文化,感受传统文化散发的独特魅力,在动手交流中密切了邻里关系。

  (新河路街道   撰稿:杨传富   审核:周诚  孙玉萍)