站内搜索:
当前位置:主页>迎江教育专题>基层时讯
长风中心幼儿园社会实践活动开辟成长第二课堂

  为充分发掘利用社区资源,让幼儿走出校园、体验社会,近日,长风中心幼儿园小、中、大年级分别开展了社会实践活动,让乡村幼儿在实践中成长,感悟中收获。

  5月20日,大班的孩子们高兴得像可爱的小鹿。他们手拉手排成整齐的队伍,由幼儿园为起点向长风中心小学进发。一路上,孩子们天真稚气的样子引起了行人的注意,孩子们愉快地走入校园。听着老师的介绍,孩子们走进小学课堂,参观了该校录播室、音乐室、图书室等教学场所,与小学生进行了一次近距离的沟通,走上塑胶跑道快乐奔跑,充分体验了小学生的学习生活。

  中班和小班也于近日开展了社会实践活动。中班的幼儿在老师的带领下,兴致勃勃地来到了幼儿园附近的居民小区参观。他们对小区的一切都是那么的新奇:整齐的楼房、美丽的花坛,沐浴着明媚的阳光,闻一闻甜甜的花香、捡一捡美丽的落叶。老师也不失时机地引导他们分辨、观察,进一步了解了家乡的发展历史、风土人情、生产劳作、风俗习惯等文化内涵。

  小班开展了“剥豆子”活动。在活动中,孩子们十分认真,只见一只只小手灵巧又快速,不一会儿的功夫,一个个豆荚就变成了一粒粒的豆米。一组剥完了,又跑去给另一组帮忙,场面热闹非凡。结束后,厨师把孩子们剥出的豆子做成午餐,让孩子们品尝了自己的劳动果实。

  业务园长张娜表示,社会实践活动是幼儿园教学活动不可或缺的环节与步骤,也是幼儿巩固所学知识、吸收新知识、发展智能的新途径。今后幼儿园将继续开展各类社会实践活动,给孩子一片天地,拓宽幼儿视野。(长风中心幼儿园 撰稿人:柯桂梅/文 各班教师/图 审核人:姚萍)