当前位置:主页>新闻中心>基层信息>孝肃路街道

孝肃路街道
荷花塘社区开展中医养生健康知识讲座

  

  为丰富中医保健养生知识,倡导科学、文明、健康的生活方式。5月10日下午荷花塘社区党委邀请市中医院主任医师沈伟在社区活动室举行了中医养生健康知识讲座,40余名老人听取了讲座并进行了互动交流。

  沈医生针对季节变化,老年人易发病的问题,利用中医知识,帮助老年人了解日常生活中中医的保健养生知识,预防疾病发生。他由表及里地着重介绍日常生活中“穴位按摩、艾灸、刮痧、走罐”等中医养生方式,说到穴位按摩时,沈医生还亲自在讲台上做示范,具体讲解“足三里、迎香穴”等穴位和具体的按摩保健方式,和现场的老年听众进行互动,老年人们纷纷在座位上学起老师的按摩动作,现场气氛非常活跃。

  在讲座现场,沈医生还叮嘱大家,平时要少服用抗生素,多吃素,少吃有油腻的。同时告诉大家在生活中身体出现哪些状况时就要引起注意,不能忽视身体给出的信号,通过沈医生的细心讲解,叔叔阿姨们都表示学到很多东西,以后要养成注意观察身体变化,积极预防各种疾病。

  通过一堂形象生动的讲座,不仅使科普讲座走进社区,来到每位居民身边,还增加了辖区居民对中医保健知识的了解,提高了居民自我保健意识,参加讲座的居民都感到受益匪浅。(孝肃路街道 撰稿:张燕 审核:李鹏)