站内搜索:
当前位置:主页>迎江教育专题>基层时讯
黄梅戏进校园 健康路小学师生近距离感受戏曲之美

  

    “渔家住在水中央,两岸芦花似围墙,撑开船儿撒下网,一网鱼虾一网粮……” 5月8日,经典黄梅戏曲目《七仙女—鹊桥》揭开了健康路小学“黄梅戏进校园”活动的序幕。

  台下观众席上的学生们均聚精会神地观看,有学过戏曲的孩子们,还会在经典选段响起时,轻轻地跟随哼唱。演出中,演员的唱腔时而细腻温婉,时而动情高亢,《天仙配》、《打猪草》、《女驸马》等传统经典选段,让孩子们领略到了中华优秀戏曲文化的独特魅力,获得台下学生们的阵阵掌声。尤其是国家一级演员、安庆京话艺术剧院院长潘丽萍带来的《梨花颂》唱段,婉转动听,让台下小观众们深受感染。

  校党支部书记、校长李娜表示,黄梅戏是中华民族优秀文化的瑰宝悠久流传,组织安排小学生观看黄梅戏经典剧目,让同学们切身感受艺术之美,让同学们的灵魂经受洗礼,让大家发现自然的美、生活的美、心灵的美。对学生了解优秀传统文化,乃至传播和普及戏曲文化知识具有重要的现实意义。(健康路小学 撰稿人:周宓宓/文   刘丹、曹义敏/图 审核人:李娜 )