当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报·专版】同饮一江水,共筑“迎江梦” ——迎江区以新发展理念引领高质量发展“六个聚焦”综述(下篇)

  

  项目建设“精推进、促发展”

  自2017年9月“四送一服”双千工程集中活动开展以来,迎江区围绕高质量发展新要求,面向全区企业开展送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素、服务实体经济“四送一服”活动,形成了“干部走下去、问题收上来,措施落下去、服务跟上来”的工作格局。

  同时,“四督四保”工作在迎江深入开展,洽谈项目落地、落地项目开工、在建项目竣工、竣工项目达产、储备项目转化过程中的障碍问题被逐个解决。

  近年,迎江经开区着眼产业集聚,积极探索“园中园”发展模式,加快“一区多园”建设,以优质平台承载园区做大做强企业、做优做精产业需求。

  目前,东坤创新科技产业园、秦潭湖装备制造科技园发展已日趋成熟,新能源汽车零部件产业园正在加速建设。此外,占地565亩的现代综合物流园已与一家公司基本达成合作意向,占地160亩的昆山台资产业园规划选址已基本确定,正在做概念性规划,占地54亩的高端数控机床产业园规划也正在进行。

  在加快“一区多园”建设的同时,该区积极推进存量企业技术改造升级,拉伸产业链条,推进工业企业技改扩能项目上马。2018年,迎江区企业技改投资增幅24.3%,工业投资增幅更是达到56.8%,均位于全市县区前三。

  在区经信局局长齐永强看来,工业发展重点在两个方面,一个是通过招商引资引入新的工业企业,一个是将现有企业做大做强。对于后者来说,在企业人才、管理、科技创新、融资等环节提质增效之外,企业技术改造升级的成果是立竿见影的。扩大产能、以新的生产线替代旧的生产线,技改扩能成果由生产效益直接反映出来。

  去年5月,迎江经济开发区安徽清扬水处理设备科技有限公司新建环保通风设备及无负压供水设备生产线,预计今年5月建成投产。投产后,企业总产值预计将由3000万元/年增加至5000万元/年。

  “新的生产线引进了新的设备,流程实现激光切割、自动焊接等。生产工艺改进,生产效率提高,产品种类丰富,产品质量也将大大提升。”公司相关负责人叶志新说。

  

  在安庆一枝梅化工有限责任公司,自2017年底开始,公司实施日化洗涤产品生产智能化提升改造项目,分年分步实施,并在去年实施、完成油化产品生产线技术升级改造项目。

  4月2日,公司总经理丁爱平告诉记者,日化洗涤产品智能化项目通过购置自动化设备,实现香皂自动装盒、自动包装、自动封箱,去年购置的3套设备,每套设备相当于15名工人生产效率,实现了“机器换人”。新购置的液体洗涤机,可实现自动配料、自动灌装,降低了职工劳动强度,提高了生产效率,提高了产品质量。油化产品生产线升级项目,提升了原料油品质量,产品质量也随之提升。

  “目前整体来看,两个技改项目使得生产效率提升了30%左右,在产能尚未全部发挥的情况下,去年销售收入已提高6000万元。”丁爱平说。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大报告明确提出的重大战略部署,为有效解决城乡发展不均衡、农业农村发展不充分问题指明了方向。

  迎江区作为承载安庆主城区发展的重要组成部分,在以首位产业现代服务业为发力点加快城市现代化发展建设的同时,同步建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,同步推进农业农村现代化。

  产业发展提质、美丽乡村提升、基础设施提升、文明乡风培育、农村深化改革……2018年,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,迎江区实施乡村振兴“十大工程”,已见成效。

  “通过农村环境‘三大革命’,目前,迎江区实现了城乡环卫一体化,全区9个中心村污水处理设施全覆盖,农村改厕覆盖超过80%,明年还将达到85%以上。”区农业农村局相关负责人吴巍说。

  2018年,该区深化农村改革,完成新洲乡5个村的农村“三变”改革试点工作,今年还将在长风乡5个村推进这一改革试点工作。

  新洲乡南木村“三变”改革试点工作采取“企业+党支部+农户”模式,按照流转土地、培育产业、收益再分配的工作思路逐步开展,村集体经济不断壮大,群众增收渠道逐步拓宽。康宁村引进浙江客商成立了青青小草专业种植合作社,建成青青小草高端草坪种植基地,在产业经营管理中,引入“三变”机制,实现了企业与农户发展特色产业的有效联结。

  

  环境优化“安民心、稳生态”

  近年,围绕经济高质量发展,迎江区全面优化政策环境,建立并完善了囊括首位产业(楼宇经济)、招商引资、园区改革、财税支持、服务企业、企业用工、考核激励、督查问责、容错免责等一揽子政策,全力打造产业发展政策洼地。

  按照“横向到边、纵向到底、不留死角、不漏线索”要求,迎江区强力推进扫黑除恶工作,始终保持对黑恶势力的高压态势。通过深入村居、集贸市场等地暗访群众,梳理重点线索、重点案件、重点人员和整治区域,主动摸排线索,并为群众开放线索举报渠道。截至2019年3月,该区共立九类案件68起,破案65起,抓获172人,刑拘135人,生效判决94人。同时,该区围绕专项斗争积极开展监督执纪问责工作,深挖彻查黑恶势力背后的腐败和“保护伞”问题。

  当前,我市正在争创全国社会治安综合治理优秀市,迎江区以此为抓手,健全“大安全”工作体系,深入开展扫黑除恶专项斗争,同步筑牢公共安全、生产安全、食品药品安全、生态安全、网络安全、信访维稳防线。

  在安全生产方面,区应急管理局局长田家顺告诉记者,2018年全区共开展安全生产专项行动104次,检查企业,排查各类安全隐患。其中,针对重点领域、重点行业,分别开展了枞阳门及周边消防安全专项行动、工业园区闲置及出租厂房安全生产专项行动、老旧商品市场消防安全专项行动和区旅馆业消防安全专项整治行动,并集中开展了建筑工地和大型商业综合体专项行动。

  此外,通过加强危化行业整治、推进烟花爆竹禁限放工作、加大职业健康执法检查等工作,迎江区在安全生产工作方面实现了全方位、有重点的覆盖。社会环境全面优化,必然为高质量发展提供稳定基础。

  时下,融资难已成为困扰和制约企业发展的重要原因,该区全面优化投融资环境,深化“政银企担”对接,扩大“税融通”业务等,为符合条件的中小微企业按期还贷、续贷转贷提供临时性周转资金,释放续贷过桥资金效应,为企业服务。

  安庆丰一混凝土有限公司是该区长风乡招商引资企业,该公司因项目需要决定继续加大投资。得知这一情况后,区财政部门主动对接银行,及时给企业调度资金,公司采购搅拌机5部、车载泵2台,顺利参与一还建点建设项目。

  4月4日,区政府金融办副主任赵东升告诉记者,今年以来,该区续贷过桥资金共扶持中小微企业13次,放贷1.31亿元,过桥资金放贷形势喜人。自过桥资金运作以来,该区累计帮扶中小微企业188次,放贷资金10.98亿元,优化了营商环境,缓解了小微企业融资大难题。

  在互联网+时代,政务服务让数据“跑腿”已非稀罕事。迎江区目前也已实现区、乡街、村居政务服务事项全覆盖,接入了市“互联网+政务服务”云平台,全面建成覆盖市、区、乡、村四级的一体化网上政务服务平台。

  根据我市推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动实施方案要求,该区完成建设过渡性政务大厅。在迎江经开区办事大厅,同步建成了该区首家“互联网+政务服务”为企办事大厅,成为迎江区“互联网+政务服务”工作的一个亮点。“一窗式”综合受理窗口,一窗受理,集成服务。

  

  “绿水青山就是金山银山”,该区持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,深入推进“河长制”、“湖长制”,推深做实“林长制”。

  2018年,该区结合迎江河湖实际,探索推进小微水体治理活动,全面发动河湖清洁战役。同时,开展节水型创建、饮用水源保护、入河排污口整治、生态塘坝建设等6个专项行动。该区建成了多级湖长体系,明确了区级、乡街级、村居级湖长,一湖一档,湖泊治理保护同步一湖一策。

  迎江区沿江生态廊道及景观提升PPP项目是我省首个林业PPP项目,项目包括长风乡经济林和景观林十里长廊、前江及小沙包林业景观旅游码头、新洲通乡公路绿化提升及环岛公路景观带等内容,并建设智慧林区综合监管平台。

  4月2日,区农业农村局相关负责人梁纯庆介绍说,这一项目自2018年启动以来,进展顺利,目前审核通过,已完成省财政厅项目入库工作。项目前期工作已近尾声,已有3家有合作意向的企业。计划本月挂网招标,产生社会合作主体,下半年即可施工并取得初步成果。

  林业PPP项目是该区推深做实“林长制”的重点工程之一,去年该区持续开展护绿、增绿、管绿、用绿、活绿“五绿”工作,“林长制”在迎江实现了“林长治”,林业生态效应进一步释放。

  

  发展合力“众拾柴、火焰高”

  去年9月,迎江区印发文件,设立区经济发展贡献奖、区改革创新突破奖,调动全区上下聚力推动经济高质量发展,并于年底在全区开展评比评选,对为迎江经济发展做出贡献的组织、个人以及对在推进迎江经济高质量发展及其他重点工作中实施影响重大、成效显著的改革创新项目的单位进行表彰奖励。

  2月16日,迎江区三级干部大会召开。会议对获得“2018年度经济发展贡献奖”的10家单位、17家企业、7名个人进行颁奖,并对获得区改革创新突破奖相关奖项的20个创新项目及5家改革创新突破工作先进单位进行表彰。

  去年8月,区委组织部和原区招商局向广大迎江干部及本土籍在外精英人士发出号召,积极提供招商引资线索,提出发展建议,支持家乡发展等,大力实施“迎江凤还巢”行动,并同步建立迎江招商引资和人才引进资源库,广泛对接迎江在外精英回乡创业或支持家乡发展。

  新洲乡依托“新时代 新乡贤”党建品牌,以乡情乡愁为纽带,广泛挖掘各类乡贤和各种优势资源,联系本土能人、在外人士和乡内投资创业的外来精英,建立乡贤微信群和乡贤联谊会,做好乡贤联系工作,收集各种招商线索。2019年新春,新洲乡组织了乡友代表新春恳谈会。到目前为止,新洲乡贤促成了工作服现货商品化平台等多个重大项目签约落地,为迎江发展大局作出了贡献。

  “我是党员我带头”,这不仅是响亮的口号,还是鼓劲的号召,更是迎江自2017年起持续开展的实践活动。2018年,“我是党员我带头+”这一主题实践活动在全区各机关、各领域、各行业积极推进,蓬勃开展,被赋予了更多内涵,成为城区党建一个响亮的品牌。

  2018年,迎江区深入开展“我是党员我带头+我为发展做贡献”行动,推动全体党员特别是党员干部在经济高质量发展上想在前、干在前、走在前。

  区直工委率先在全区机关发出这一倡议,要求党员当好迎江发展宣传员、招商引资主力军、项目建设推动者。相继区人大、区政协、团区委、区科协都向所属的人大代表、政协委员、团员青年、科技工作者发出助推经济高质量发展的倡议书。

  为高质量发展服务,党员县干认真担负“发展第一要务”、“招商第一要事”,在招商引资中带头担责。同时,部门乡街党员“一把手”成为招商急先锋,在招商实践中开眼界、经历练、长才干,全区上下形成了党员干部带头招商、人人参与招商、个个支持发展的大好局面。

  

  去年10月,在“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论活动中,区活动办在迎江政府网开辟专题,开设“我为迎江高质量发展献一策”等4个专栏。广大干部群众积极献言,发表想法,提出建议,目前专栏已收集各类发展建言700余条。

  网友“郑”说,高质量发展自然少不了首位产业推动。当下迎江区已经有一大批项目落户,有的落户已有些年头,但发挥的效益却并不明显。要采取适当措施予以优化,符合产业定位、前景看好的要扶优做强。

  网友“来武”说,宜城宜居,迎江宜人。迎江要真正高质量发展,要吸引高质量人才,留住人才、用好人才。要多与现有企业高管座谈,以便更好地为企业服务。做好区位优势定位,引真正“金凤凰”来迎江筑巢。

  同时,该区大力实施老干部助力发展行动,开展“我为迎江发展献一计”等活动,广聚智慧,为迎江发展出点子、开方子。

  凝聚发展合力,该区还大力实施“两代表一委员”助推发展行动,开展“我是代表(委员)我带头”、招商引资项目线索征集等活动。去年底,助力经济高质量发展行动“两代表一委员”情况通报会在紫峰大厦召开。参会的20名“两代表一委员”对迎江区经济高质量发展取得的成效表示肯定,也提出了一些意见建议。

  人大代表安庆市爱普森科技实业有限公司董事长邓珺在经济高质量发展方面提出多条建议,如加强与高校和科研院所合作,搭建“借智借力”的平台,注重围绕现有企业产业链上下游定点招商、精准招商等。

  政协委员安庆市中邮通信科技有限责任公司董事长李亚玲在“稳商”方面提出建议,一是分行业建立区领导结对联系帮扶机制。每个行业选取规模大、纳税额多的前10名企业,由区领导结对帮扶,帮助企业提前防范和化解经营风险。二是建立反映问题的快速反馈机制,对企业反映的困难和问题要及时地给予有力回应…… (本报记者 罗少坤)

  刊载于4月8日《安庆日报》6版