站内搜索:
当前位置:主页>迎江教育专题>教育科研
迎江区小学数学学科开展“课题引领式”教研活动

  3月28日下午,迎江区小学数学学科(第一学段)三定备课暨市级课题研讨活动在人民路小学教育集团本部举行,来自全区小学数学学科的一、二、三年级老师参加了活动,活动由迎江区教研室小学数学教研员江玲主持。

  活动首先由人民路小学教育集团本部老师田玉平执教北师大版小学数学一年级下册第四单元的《认识图形》。田玉平通过说一说、认一认、摆一摆等活动,让学生乐学、愿学、玩中学,不但吸引了一年级孩子的注意力,还充分调动了学生参与课堂活动的积极性,在一系列的活动中,学生的动手操作能力和创新意识得到培养,空间观念得到发展。

  参与市级课题《基于学科核心素养的小学数学课堂深度学习的实践研究》的课题组成员,就本节课结合课题研究的内容抛出问题,和全体老师们进行了“沙龙式”研讨,研讨氛围真诚而热烈。大家一致认为,《认识图形》这节课是平面图形教学的起始课,不但要明确本节课所处的知识结构表的位置和作用,而且要以提升学生数学核心素养为目来组织教学活动。

  据悉,迎江区教研室市级立项课题《基于学科核心素养的小学数学课堂深度学习的实践研究》已进入中期评估阶段,这次以课题研究引领教研活动的形式旨在给老师们搭建交流和学习的平台。江玲认为:“这样的活动不但可以让课题研究工作落到实处,还可以让老师们通过这样的交流平台,进一步激发教研热情,最终实现课题研究活动和教研活动的双丰收。”(迎江区教育教学研究室 撰稿人:杨成 文/图  审核人:江玲)

  

  

  

主办:迎江区人民政府办公室 承办:迎江区教育局信息办 技术支持:众和网络