站内搜索:
当前位置:主页>迎江教育专题>教育科研
小学数学市级课题推进会在人民路小学教育集团举行

  3月18日下午,迎江区教研室主持研究的市级立项课题《基于学科核心素养的小学数学课堂深度学习的实践研究》2019年度工作推进会在人民路小学教育集团本部召开。该课题负责人区教研室副主任、数学教研员江玲主持会议,全体课题组成员参加。

  本次会议首先观摩了人民路小学教育集团本部教师田玉萍执教的研讨课《认识图形》。课后,课题组全体教师针对本节课如何落实数学学科核心素养进行了深入的探讨研究,并向执教教师提出了若干修改意见。评课结束后,课题负责人龙狮中心学校副校长刘芳对三个子课题组提交的上一年度研究材料分别进行了梳理,指出存在的不足,并与三个子课题组逐一对接下一阶段的研究工作。

  会上,江玲还介绍了本年度即将举办的全新的研究形式:课题沙龙。它将借助每一次研讨课的契机,以问题做引领,深入探讨核心素养在每节课中的具体落实方法及评价机制,进一步丰富课题的研究成果。课题组明确了本学期的工作重点和下一步的研究方向,“2019年已进入该课题研究的关键阶段,我们需要结合前期的研究成果及本年度的研讨课和课题沙龙,进一步提炼出理论成果,用实践验证理论,用理论服务课堂,同时为本课题的中期评估做好准备。”

  会后,三个子课题组就各自研究任务在组内做了热烈的讨论,明确了各自的分工,为提高本年度课题研究工作的有效性打下了良好的基础。(迎江区教育局教育教学研究室   撰稿人:韩明亮 文/图   审核人:江玲)