当前位置:主页>新闻中心>基层信息>宜城路街道

宜城路街道
南水回族社区:三化合一打造新时代文明实践站学用结合的社区模式

  让新时代文明实践行动在社区热土上开出绚烂之花,是打通教育、关心、服务群众“最后一公里”,南水回族社区通过“精准化”建设阵地、“特色化”丰富内涵、“智慧化”创新形式,学用结合三化合一切实打造方向精准的社区模式。

  学用结合关键是落实“精准化”阵地建设。对社区少数民族党群服务中心、道德讲堂、市民学校、农家书屋等场所资源再开发,依托党建品牌“马大姐工作室”设立集志愿服务品牌、公益社工组织、特色传习实践于一体的综合实践阵地,组建由社区大党委成员单位志愿者成立的法律援助服务队、民生政策宣讲队等志愿服务队伍,将新时代志愿服务与“文明创建”、“社区治理”等重点工作深度融合,主动走进群众,把群众请进来,以群众喜闻乐见的方式开展志愿服务、百姓宣讲等活动,开发国学教育、环境保护、健康养生、就业培训等特色课程,送政策、送服务、送技能,让居民群众看得清楚、听得明白、愿意参与、使用得上、真心点赞。

  学用结合动力是丰富“特色化”内涵文化。党支部提升行动、精品党支部创建和思想道德建设都离不开革命精神的指引和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,也需要借船出海、借梯登高,用新文化、新思想动员社区党员群众积极投身到新时代的发展浪潮中来。社区发挥辖区特有的陈延年陈乔年读书处的红色文化优势,打造“沿着烈士的足迹——行走的实践站”品牌,把红色文化精准融入“思想道德”、素质教育、社区文化活动和志愿服务活动中,组织党员走进“二陈”故居等进行现场宣讲,开展“红色文化进校园”活动,举办“重温入党誓词,缅怀革命先烈”、学习雷锋好榜样等多种形式的主题教育和社会实践活动,在实践中成为红色文化的自觉弘扬者和传播者。

  学用结合活力是创新“智慧化”模式转变。以智慧“马大姐”为依托,积极探索“互联网+”模式,有效推动传统宣传优势与信息技术深度融合,将实践站开展的学习宣讲活动实时上传到微信公众号,全方位展示实践站工作,使实践站工作可视可感,与此同时,在微信公众号上设置了“实践基地”“问答社区”等板块,方便党员群众利用休闲时间即可轻松完成自我提升,公众号每天坚持发布动态信息,以丰富的内容、翔实的资料和直观的形式,为广大党员群众搭建学习交流平台,实现了由“被动学习”到“主动求知”的转变、从“说教”向“互动”转变,从“理论”向“实践”转变,切实解决实践活动开展手段单一,流于形式的问题,焕发出新的活力。运行至今,公众号累计推送各类讯息、文章40余篇,学习累计访问量超过百余人次。(宜城路街道 撰稿人:高晓峰;审核人:肖振波)