当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
章洪海在年终工作会议上的讲话

同志们:

  下面我强调一下当前重点工作:

  一、做好春节前后防风险工作

  1.做好停工后的建筑施工安全工作。区城建局和属地乡街要加强施工工地检查,有序堆放建筑材料,督促企业安排人员值班值守,设立严禁无关人员进入施工工地的警示牌。对市执法管辖的工地,区城建局等相关责任单位要及时将安全隐患以文件的方式传递至市相关部门。

  2.做好工业安全工作。对春节期间还在生产的企业,迎江经济开发区要督促企业遵守规章制度,严禁酒后作业和疲劳作业;对于春节期间停工、停产的企业,迎江经济开发区、龙狮桥乡、长风乡、新洲乡要深入企业,检查企业消防、防火措施,重点检查配电、送电线路安全,及时消除火灾隐患,确保节假日期间监控和报警设施处于正常适用状态,要强调和检查企业领导带班制度的落实。

  3.做好渡口安全工作。区交通局和新洲乡要加大渡口渡船安全监督管理力度,备足防护物资,做好防冻防滑工作,及时收听海事部门预警信息,对雨雪天气期间不具备通航条件的渡口要听从海事部门的指令一律停运。正月初二摆渡高峰时间,一定要确保船员保持良好精神状态,并在出入口关键位置上准备足够硬件,安全员要尽职尽责。市管的渡口也要高度关注,检查出的风险点要及时以文字书面的方式告知市相关单位。

  4.做好危险化学品安全工作迎江经济开发区和区安监局要做好危化品运输和生产、贮存企业的安全生产工作,要求企业每天对危险化学品仓库等危险源进行安全巡查,并做好记录。使用危化品的企业停产和复工,要执行危化企业停产和复工的操作流程。

  5.做好重点领域消防安全。区民政局、相关乡街要抓好敬老院的安全生产管理工作,防止和遏制各类安全事故的发生。各乡、街道要深入辖区空巢老人家中,宣传安全防火知识,为老人排查家中消防安全隐患。各乡、街道要对辖区内老旧房屋进行一次集中拉网式排查,掌握全部疑似存在隐患的房屋信息,建立分类台账,确保跟踪监管。各乡、街道要联合派出所、安监站等基层力量,联合开展群租房、老旧小区安全检查,重点纠治违规住人、违规用火用电取暖、电动自行车“进楼入户”、“飞线充电”等问题。春节期间,村(居)和物业管理单位要组织居民清理楼道、走廊、阳台等区域可燃物,安排人员夜间巡查,严防因祭祀引发火灾。

  6.做好人员密集场所安全。区商务局要重点抓好新城吾悦、人民路大型商场等人员密集场所隐患排查整改,及时有效消除安全隐患。

  7.做好食品安全工作。区市场监管局和各乡街要做好食品安全知识宣传和重点区域专项检查,尤其是春节期间特别关注各辖区范围内的摊群点和小作坊等食品安全隐患易发区域,加大城区年夜饭、农村聚餐等人流量较大餐饮单位的监管力度,积极协同相关部门做好打假及农村食品市场整治专项行动,切实保障群众“舌尖上的安全”。

  8.做好农民工治欠保支工作。区人社局要牵头抓总,各有关单位和乡街要全力配合,按照“1+4”工作处置机制抓好落实,切实做好全区农民工治欠保支工作,决不允许出现政府性工程农民工工资拖欠问题。对于恶意讨薪等违法行为,区公安分局等相关部门要依法严厉予以打击。

  9.做好重点领域矛盾纠纷处理工作。相关责任部门要扎实做好棚户区改造、御景国际、碧桂园、商业大厦、新百百货等群体性矛盾纠纷的化解稳控工作,努力将矛盾化解在基层,确保全区社会大局持续稳定。

  10.做好廉政风险防范工作。各乡街、各部门单位主要负责人要保持清醒头脑,绝不能犯低级错误,决不能接收任何不正当礼品。要严肃财经纪律,一律不得以任何理由、任何名义、任何形式,违规发放过节费、加班费和各种奖金等津补贴。同时,各个单位主要负责人要带好班子,带头执行廉洁自律有关规定和要求,确保过一个清正廉洁的春节。

  11.做好迎江寺除夕夜安保工作。区民宗旅游局要牵头抓总;区公安分局负责外围禁限放及维护秩序,要提前做好预案,加强巡逻,维持迎江寺进出口及寺内场所安全保卫工作;区委宣传部要充分利用电台、电视台、报纸和新闻媒体等手段宣传和谐敬香、文明敬香;区城管执法局要提前整治迎江寺周边的经营户占道经营问题;区消防大队要对迎江寺内消防设施、电力线路进行排查,确保除夕前整改到位;区环卫处要对迎江寺及周边区域开展全天候、不间断式定点督查,发现环境问题,立即整改,并提前安排好应急队伍,做好清扫香灰纸屑的准备;人民路街道作为属地,要积极参与宣传、维护现场秩序,区安监局、区民政局、区卫计委、区市场监管局、区残联、交警二大队等单位各负其责,切实保障敬香活动安全顺利进行。

  12.做好森林防火工作。长风乡要提前做好防控工作,尤其是大年三十凌晨就要安排人员到柘山等防火点做好巡查值守,引导上山扫墓祭祀的群众到祭祀点焚烧香纸,杜绝明火上山。新洲乡要做好外滩等防火点的巡查工作。区农林局要加强督查检查。

  二、做好春节前后民生工作

  1.关于流浪乞讨人员。区民政局要会同公安、城管、环卫和属地乡街,对城乡街面的流浪乞讨人员进行巡逻排查,发现流浪乞讨人员,及时报告;区民政局等部门对流浪乞讨人员,要先救助后区别,积极劝说、引导他们到市救助站接受救助,提供必要的饮食、御寒衣物。

  2.关于文明创建工作。区文明办要牵头抓好春节期间文明创建工作,做好布置安排。区城管执法局要搞好市容市貌管理;相关部门乡街要配合做好节日期间氛围营造;区文化委等单位要精心组织好送戏、送春联、猜灯谜等文娱活动,营造欢乐喜庆、干净有序的节日氛围。

  3.关于访贫问苦。春节将至,工会、妇联、民政、残联等相关部门和各乡街要切实做好贫困户、五保老人、残疾人、留守儿童等保障工作,积极开展各种形式的访贫问苦送温暖活动,特别要关心城镇下岗失业职工、城乡低收入群众和残疾人等弱势群体生活,做好困难群众生活补助,把党和政府的关心关怀送到位。

  4.关于市场供应。要结合春节期间居民消费特点,做好产、供、销衔接,增加库存数量,确保节日期间生活必需品供应充足,同时做好物价平衡控制工作。区商务局、区市场监管局要加强对商场超市、农贸市场等场所的监管,建立协作联动机制,保障好春节期间群众日常必需品正常供应。

  5.关于停车问题。春节返乡人员集中,城区交通拥挤,目前市政府已经划定了免费临时停车场,交警和城管等单位要及时引导好车辆停到开放校园等临时停车场,区教育局要安排开放免费停车的学校做好车辆进出登记和指挥疏导,密切配合管理部门开展相关工作,保障春节期间城区道路交通秩序,缓解停车难问题。对于机动车、非机动车乱停乱放等行为,交警、城管部门和属地乡街要加强整治,规范停车,持续优化静态交通秩序,创造良好的出行环境。

  三、做好市委市政府、区委区政府重点工作

  1.关于环保工作。春节期间,群众对环境关注度更高,必须严格落实重污染天气处置要求。区环保局要加强大气环境质量监测,做好应急调度,各环境网格化监管单位要及时检查环保设施运行情况;迎江经济开发区要高度关注个别在春节期间生产的企业排放臭气问题,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放;区城建局要高度关注工地可能的扬尘污染;区城管执法局加大餐饮油烟、露天烧烤、垃圾落叶焚烧整治力度。

  2.关于禁限放工作。各单位各乡街村居要加强值班巡查,要加大宣传,做好小区燃放点的设置工作,要重点关注居民红白喜事、江堤外滩、婚庆酒店等重点领域,发现偷放鞭炮,要及时进行劝阻。安监、公安等部门乡街要协作配合,加大执法检查,严厉打击非法储存、销售、燃放烟花爆竹行为,全力做好春节期间烟花爆竹禁限放工作。

  3.关于大棚房工作。大棚房工作是各级关注的重点,市里这段时间一直大力在抓,相关领导到各个县区督查,区农林局和长风、新洲两乡要高度重视,党政一把手要亲自抓,加强摸排,一经发现,迅速整改。

  4.关于非洲猪瘟防控工作。1月29日,国家、省、市召开了非洲猪瘟防控工作会议,对这项工作进行了再动员、再部署、再加压,各级各部门必须提高政治站位,进一步压实责任,切实把各项防控措施落实到“最后一公里”。各乡、街道和农林等相关部门要切实加强对餐饮业泔水管控处置,坚决做到源头、运输排查全覆盖,监管全过程,全力以赴加强防控,坚决杜绝疫情传入。

  5.关于棚改工作。针对春节外出人员返乡之际,相关乡街要利用此机会主动上门,签订协议。对棚改拆迁地块,要做好渣土覆盖和空地围挡,并且要安排值班人员,每日巡视巡查,确保拆迁区域春节期间安全。

  6.关于招商引资工作。春节期间,各部门各乡街要紧抓在外企业家和名人回乡探亲访友、人员交流频繁、信息交流集中的有利时机,开展访贤问能活动,主动上门拜访、沟通联络感情,拓展招商资源。

  7.关于市对区考核工作。各分管领导和责任单位要高度重视,紧盯预测位次靠后的指标,积极主动与市直主管部门沟通对接,春节期间不能放松,对可能争先进位的,确保位次前移,力争第一;对难以争先进位的,要尽可能提高单项指标考核分值,千方百计缩小与前一名的分差,确保目标绩效考核综合排名全市前列。

  8.关于四经普工作。经济普查工作时间紧、任务重、要求高,必须紧抓不放,春节期间,区统计局和各单位各乡街要合理安排,抓好现场登记,引导企业填报。

  这里还要强调的是,各部门、各单位、各乡街务必要做好春节期间值班值守工作,严格执行24小时值班及主要领导带班制度,主要负责同志原则上不得离开安庆市城区。要严格落实紧急信息报送制度,遇有突发事件或紧急情况要立即请示报告,并第一时间采取有效措施妥善应对处置。要严格落实岗位责任制,坚决杜绝值班人员擅离职守、非正式人员代替值班等现象,要做到手机24小时开机,确保联络畅通,各项工作正常运转。区纪委、监委和两办要对全区各单位节日期间值班情况进行明察暗访,严肃节日期间值班纪律。

  最后祝大家新年快乐、阖家幸福、万事如意!