当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
章洪海在2019年春节市广播电台上的讲话

各位听众朋友,大家好!

  我是迎江区人民政府区长章洪海,很高兴与大家在广播中相会,非常感谢大家长期以来对迎江经济社会发展给予的关心和支持。

  2018年,在市委、市政府的坚强领导下,我们准确把握高质量发展新要求,坚持稳中求进工作总基调,科学施策,全面完成了年初确定的各项目标任务。突出呈现五大亮点:一是经济保持平稳增长全年实现地区生产总值187.9亿元,增长9%,固定资产投资、规上工业增加值、财政收入、限上消费品零售总额等主要经济指标全市领先。成功举办北上广迎江首位产业投资说明会,促成19个项目签约落地,投资总额达26.2亿元。二是生态环境明显改善。成功创建省级生态文明建设示范区。“碧水蓝天”十大工程有序实施。投入450万元,整治龙狮桥菜市场等13处城区入河排污口。长江岸线畜禽养殖污染整治工作全面完成。烟花爆竹实现“零燃放”。三是城市面貌显著改观。人民路以南历史文化街区保护性开发项目全面开工。156.8万平方米棚户区改造任务全面实施。成功拆除违章建筑1853处,5.1万平方米。投资1.3亿元,完成7个老旧小区改造,直接惠及群众5.5万人。四是改革创新不断深入。设立2000万元科技创新专项资金,与武汉纺织大学共建迎江产业研究院。划转重组百年老字号麦陇香资产,实体化运作滨江城建有限公司。成功组建安庆依江产业投资公司,优化园区融资平台。五是社会事业长足进步。投入5.5亿元,全面实施22项民生工程。全年新增城镇就业10256人。分配公租房1293套。全面推进教育优质均衡发展。成功实施基本公共卫生服务“两卡制”省级试点。

  2019年,我们将按照中央、省、市的部署,紧扣“国内先进、全省领先,四个一马当先”奋斗目标,着力建设“五个迎江”。一是建设高质量的智慧迎江高效运营政务服务大厅,打造“市民之家”和“居民之家”。开展智慧社区试点,加快社区网格化信息平台建设。推动标准化社区居家养老服务站全覆盖。二是建设高质量的创新迎江。深化与高校院所合作,建设迎江现代服务业研究院。加强与市职教集团的战略合作,加快发展人力资源产业。深化迎江经济开发区体制机制改革,持续释放园区活力。全面推行社区事务准入制度。三是建设高质量的开放迎江。推进滨江CBD核心功能区开发建设,打造国际化、生态化、现代化的安庆“长江新名片”。不断延伸拓展人民路以南历史文化街区连片保护性开发,推动人民路商圈业态提档升级。全力推进招商引资,全年力争实际利用省外资金36亿元,境外资金2000万美元。四是建设高质量的健康迎江。积极推进国家生态文明建设示范区创建。大力实施江豚等濒危物种保护行动,持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。加大省级健康促进区创建力度,办好国际马拉松比赛、长风、新洲乡村旅游等文体活动,稳固提升国家公共文化服务体系示范区建设成果。五是建设高质量的幸福迎江。深入实施民生工程。大力推进老旧小区和棚户区改造。加快推进十四中迁建和碧桂园一期学校建设,积极争创全国义务教育优质均衡发展区。支持残疾人公益事业发展。

  最后,值此新春佳节,衷心祝愿广大听众朋友新年快乐、阖家团圆,万事如意!