当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
尹志军在政协八届三次会议闭幕式上的讲话

  各位委员,同志们:

  区政协第八届委员会第三次会议,经过全体委员和与会同志们的共同努力,顺利完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,大家以高度的政治责任感和历史使命感,围绕“四个一马当先”总体目标、“六个聚焦”战略抓手、“五个迎江”发展方向,踊跃建言献策,提出了许多有价值、有见地的意见和建议,充分体现了大家懂迎江、爱迎江的真挚情感,建设迎江、发展迎江的真才实学,和期盼迎江有更美好未来的共同心愿。这是一次凝聚思想、凝聚共识、凝心聚力、集聚思想和智慧的大会,大会召开得非常成功,必将进一步激发全区人民的干劲和斗志,必将把迎江发展推向一个新的高度。在此,我代表中共迎江区委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

  迎江政协是一个精英汇聚的地方,是一个智慧集中、资源集中、人才集中的社会智库和宝藏。政协委员们来自五湖四海,来自各个领域,来自各行各业,大家为了一个共同的目标,走到一起来了。这个目标就是,寻求最大的团结,集中最强的力量,推动迎江更好的发展。在迎江,政协早已不是“退休前过渡”的代名词,也不是共襄盛会的“旁观或点缀”,而是一份责任和担当,是迎江发展的重要参与者、重要推动者、重要建设者,是迎江智慧、迎江力量的重要组成者,是迎江出彩、迎江争先的重要实践者。一年来,区政协和全体政协委员在迎江发展和建设的火热实践中,敢于担当、勇于实践、勇于作为、善作善成,大家围绕全区工作大局,积极参与经济发展、招商引资、棚户区改造、文明创建、信访维稳、街区建设等重点中心工作,干在产业发展一线,干在急难险重一线,干在服务群众一线,主动分担迎江发展的担子,挑起肩上的责任,做到党委和政府的工作推进到哪里,政协就跟进到哪里,获得了社会的认同、群众的赞许,助力迎江事业在百舸争流、千帆竞发的竞争中拔得头筹。大家的社会认可、社会地位,不是要来的,不是别人给予的,而是用自己的行动赢得的。可以说,迎江政协政治站位高,把握能力强,格局视野宽,干的实事多,工作成效好,是一个有政治智慧、有丰富内涵、有工作情怀的人民好政协,咱们迎江的政协委员都是好样的。借此机会,我代表中共迎江区委,向各位政协委员、工商联、人民团体和各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!大家为你们点赞、人民为你们喝彩、区委为你们庆功!新的一年区委将为你们提供更强有力的保障,让你们能更加心无旁骛地耕耘在迎江这片希望的田野上,履职尽能,服务大局,展现作为。

  回看过去,我们可以自豪地盘点,展望未来,我们更应自觉站上更高的起点。当前,区委作出了把未来发展方向校准到“五个迎江”建设上来的重大战略部署,以建设智慧迎江、创新迎江、开放迎江、健康迎江、幸福迎江为总方向,以聚焦首位产业、园区发展、招商引资、项目建设、环境优化、发展合力为主抓手,以“一老一新、一楼一区、一城一业”为着力点,进一步加快迎江高质量发展步伐。在过去几年厚积薄发、夯基垒台、埋头苦干的基础上,迎江发展势头强劲,我们已经站上了改革的新时代、发展的新起点、前进的新时期,而这也意味着我们将会付出更多的艰辛和努力,我们将需要更强的智慧和力量,我们将直面更大的挑战和竞争,面对建设“五个迎江”的光荣使命,还有更艰巨的任务、更严峻的挑战、更伟大的工作等待我们去完成,我们必须勇立潮头、奋勇搏击,必须团结一致、奋斗到底。

  各位委员,同志们!迎江的未来,前景光明;迎江的舞台,天地广阔;迎江的发展,呼唤作为。在全面推进“五个迎江”开局建设的关键年份,我们要紧紧抓住重要战略机遇期,充分激发和释放全社会的创造活力,为高质量发展取势、发力、助威。对各级政协组织和政协委员来说,要从以下几方面着力。

  ——着力为解放思想鼓与呼,为高质量发展营造氛围。迎江的高质量发展要氛围、要力量、更要智慧。思想是行动的先导,不解决思想观念的问题、不打破人们头脑中固有的、僵化的观念,从思想上调动起大家对于重大工作任务的认识,就难以形成共识,难以实事求是地推动发展。这是市委开展解放思想大学习大讨论活动的意义所在、要义所在,也是解决迎江发展问题、建设“五个迎江”的现实需要。“五个迎江”发展方向的提出,是建立在对新发展理念的深刻理解,对新经济发展潮流分析判断的基础上的,反映了时代变化的要求,适应了时代发展的需要。各地在发展上都在加速发力,谁适应乃至引领潮流的变化,谁就能拔得头筹、赢得先机、占据主动,谁就能弯道超车、变道超车、比肩赶超。对比先发地区,我们的发展面貌还不优,基础还不强,活力还不够,产业优势还不突出。这是由我们的区位特点、资源约束以及周边因素的影响决定的,但更主要的,还是由我们长期以来形成的行为定式和思维惯性决定的。因此,不破不立,解放思想就是要把大家的认识集中于“五个迎江”建设的历史任务上来,凝汇于区委八次全委会决定上来。

  人民政协在这其中能发挥积极的作用。政协是民主协商机构,商量出共识、共识出战斗力。政协是人才汇聚之地,这里有各领域的优秀精英的代表,精熟于商业、文化、产业、经济等各个领域、各个行业、各个方面,眼界更为开阔,天然具有更为开放的气质和思想解放的土壤。在区委推动解放思想、更新观念的过程中,政协可以发挥自身联系广泛的优势,利用占有知识资源的优势,凝聚行业力量,加强实践创新,以实践的力量彰显思想解放的价值,为推动高质量发展营造强大的舆论氛围、政治氛围、社会氛围。

  ——着力为招商引资聚才智,为高质量发展增添力量。推动高质量发展,招商引资是第一要事。区委大力倡导“招商比贡献,发展论英雄”“只有招商才有出路,不抓招商就是死路”反复强调大项目大发展、小项目小发展、没有项目难发展,这是被无数地方的发展实践证明的真理和道理,这是全社会已经形成的广泛共识,毋庸置疑。政协人脉资源丰富,在招商引资中发挥了重要作用。从政协机关,到广大政协委员,为介绍项目牵线搭桥,不少好项目就是由此而来。说明大家不仅具有招商引资的意识和愿望,更具有招商引资的实力和能力。要更加充分地利用好,使之得到淋漓尽致的发挥,让大家的价值得到更加充分的体现。要继续采取各种有效途径宣传推介迎江的投资环境和政策环境,努力在引进项目、引进资金、引进技术、引进人才上多立新功、再立新功。尤其是政协委员中的企业家代表们,更要有立大志、干大事的勇气和决心。一个地方的发展水平很大程度上是由企业的实力和水平决定的。企业家是具有创新精神的群体,是推动发展的重要力量,你们带头把事业做大做强,让迎江拥有本土的“独角兽”,诞生有代表性的企业,诞生行业知名人物、领军人物,迎江的经济就更有活力,环境就更有吸引力。区委将进一步推动优化营商环境、政策环境、政务环境,着力塑造良好的社会文化生态,厚植企业家精神的土壤,让广大企业家们在迎江有最法治、最公平、最宽松的成长和发展环境。一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩,众人拾柴火焰高,我们还要在全社会大力营造尊重企业家、尊重知识分子、尊重优秀人才的政治氛围、舆论氛围、社会氛围和工作氛围,让政协这个能力强、智慧高的群体,更加的干劲足、热情高,让各行各业精英们的智慧和力量聚焦到高质量发展上来,我们的事业就一定会越来越兴旺。

  各位委员,同志们!中国社会主义协商民主,既坚持了中国共产党的领导,又发挥了各方面的积极作用;既坚持了人民主体地位,又贯彻了民主集中制领导制度和组织原则;既坚持了人民民主的原则,又贯彻了团结和谐的要求。而这一切,最根本的保障是坚持和加强党的领导。政协要进一步坚定政治站位,全面落实党对政协工作的领导,把加强政治建设贯穿于政协工作各方面和全过程,更加有效地服务全区中心工作和重点工作,展现作为、大有作为。

  各位委员,同志们!精神是最高的指引,一个人没有精神指引就没有了灵魂,一个地区没有精神指引就没有前进的主心骨。“积极向上、奋发有为,敢于争先、一马当先”的精神气质,正在引领迎江人朝气蓬勃地迈向未来。习总书记告诉我们,我们的目标越伟大,我们的愿景越光明,我们的任务越艰巨,我们的责任越重大,就越需要汇聚起全民族智慧和力量,就越需要广泛凝聚共识、不断增强团结。一个人的智慧是有限的,大家的智慧是无限的。当前,我区发展正处在大有可为的战略机遇期,大发展离不开大团结,离不开各级政协组织和政协委员的共同努力。奋战在各领域的政协委员也要积极争先、努力创先、全面率先,抢抓历史机遇,踏准时代节拍,创造性地落实好“五个迎江”战略思路,努力为迎江的追赶跨越和全市的发展大局作出政协贡献、绘好政协篇章!

  长风破浪会有时、直挂云帆济沧海,最后祝全体委员健康快乐,祝迎江事业繁荣兴旺!