当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
尹志军:勇立潮头 奋勇搏击
在区十七届人大三次会议闭幕式上的讲话

  各位代表、同志们:

  在大家共同努力下,本次人代会已经圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

  大会期间,全体代表以高度的政治站位、饱满的政治热情、严明的政治纪律,认真审议了政府工作报告等六个报告,高质量提出了建议、批评、意见和议案,依法选举产生了区监委主任,达成了“五个迎江”建设的高度共识,凝聚了进一步推进迎江高质量发展的最广泛力量和智慧。这是一次风清气正、纪律严明的大会,是一次民主团结、提神鼓劲的大会,更是一次凝聚共识、催人奋进的大会。在此,我代表区委,对大会的圆满成功,对新当选的区监委主任,表示最热烈的祝贺!向各位代表,向全体与会同志,向大会全体工作人员以及媒体朋友们,表示最衷心的感谢!

  各位代表、同志们,回首2018,我们既感到十分艰辛和难忘,更感到十分欣慰和自豪。无论风和雨,哪怕苦和累,我们都风雨无阻,豪情满怀;我们都一往无前,永不懈怠;我们都充满斗志,抛洒热血。我们攻克了一个又一个难关,取得了一个又一个可喜的成绩,创造了一个又一个工作的奇迹,获得了一个又一个广泛的点赞。我们面对宏观经济下行的压力,奋力爬坡,向全区人民交出了优异的答卷,多项主要经济指标好于预期、高于全市、超过目标;我们面对高质量发展的大势,作出“六六部署”战略决定,扎实推进“六个聚焦”落地,发起高质量发展动员令,从此迎江真正迈出了转型和发展的坚实步伐;我们面对人民群众的新期待,不忘初心、牢记使命,“群众需要的事,我们就去做”成为迎江各级党组织和全体党员干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉;我们面对改革发展稳定的繁重任务,紧紧依靠全区人民,同心同德、同心向力,圆满落实了“稳中求进”的政治和发展要求。这一年,迎江的首位产业快速发展,开放氛围日益浓厚,创新意识不断增强,园区建设全面提速,城乡面貌显著改观,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强,保持了经济社会健康平稳发展的好势头,巩固了风清气正、政通人和的良好政治生态,走出了高质量发展的路径,迈入了“五个迎江”建设的新征程。

  不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。为有牺牲多壮志,最是斗志换天地!这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央和省市委坚强领导的结果,是全区上下扎实苦干、努力奋斗的结果。人民是历史的推动者,人民是真正的英雄,人民是我们最深沉的力量源泉。人大代表来自人民、根植人民,正是你们的艰苦付出、持续奋斗,一往无前、百折不挠,铸就了今日迎江的成就,点燃了未来迎江的希望!区委向区人大及其常委会,向全区各级人大组织,向全体人大代表,表示最由衷的感谢和最真诚的敬意!

  过去一年,区人大及其常委会依法履行法定职责,在推进民主法治建设、依法决定重大事项、依法实施监督、开展调查研究、提出决策建议等各个领域,都开展了大量卓有成效的工作。这一年,区人大及其常委会围绕中心、服务大局,坚决贯彻区委决策,充分体现区委意图,聚焦经济发展重点,呼应改革发展难点,关注民生改善热点,始终做到区委的工作重心在哪里,人大的工作重点就跟进到哪里,在产业发展、招商引资、棚改征迁、“双四行动”、信访维稳安保以及社会事业发展等各个方面,都有人大奋斗的身影、实干的场景、挥洒的心血和汗水。可以说,咱们人大是一个有政治高度,善引领创新,敢攻坚克难,重工作规范的务实的人大。这一年,区人大及其常委会带领全体人大代表,用奋发有为的工作,赢得了社会各界广泛好评和交口称赞,在迎江经济社会发展和民主法治建设中的作用越来越凸显,越来越重要!

  各位代表、同志们,小平同志说过:世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。习总书记在新年贺词中讲过:“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是“五个迎江”建设的开局之年。我们要全面落实本次会议的各项决议,紧扣“国内先进、全省领先,四个一马当先”的总体目标,以“六六部署”为统领,扎实推进“六个聚焦”落地,在“五个迎江”建设上勇立潮头、奋勇搏击。

  第一,要在智慧迎江上勇立潮头、奋勇搏击,抢占跨越发展制高点。一步领先,步步领先;一步落后,步步落后。建设智慧迎江,是迎江实现变道超车、弯道超越、角逐发展制高点的必由之路。打造智慧迎江,迎江已经具备了全面发力的条件,滨江CBD核心功能区40万方的科创中心以及紫峰等众多楼宇就是重大发展平台,汇桔网、运通达等一批优秀企业就是重要发展支撑,生产性服务业和高端装备制造业同步引育就是重要发展方向,一批有脑子、有创造、有情怀的干部人才队伍正在茁壮成长,就是最根本的发展保障。全区上下要切实抢抓新一代信息技术蓬勃发展的战略机遇期,坚持“一老一新、一楼一区、一城一业”战略着力点不动摇,努力形成发展智慧经济、推进智慧应用、增强智慧本领的强大合力和浓厚氛围!

  第二,要在创新迎江上勇立潮头、奋勇搏击,不断激发社会创造力。习总书记说过,“鼎新”带动“革故”,创新决胜未来。创新是引领迎江高质量发展的第一动力,是推动迎江发展进步的根本动能。全区上下必须不断深化“大创新大发展,小创新小发展,不创新难发展”的思想认识,全面贯彻落实省市委“新兴产业发展与传统产业改造提升相结合、先进制造业与现代服务业相融合”的工作要求和发展思路,坚持“找准问题、抓住问题、解决问题”的方法论,大力推进科技创新与制度创新、管理创新、模式创新、方法创新的协同发展和同步发展,不断催生更多“一招鲜、一招赢、一招定”的创新成果,不断增强迎江发展的创造力、爆发力和影响力,努力形成迎江人人崇尚创新、人人希望创新、人人皆可创新的生动局面!

  第三,要在开放迎江上勇立潮头、奋勇搏击,打造开放合作新高地。只有发展才有出路、不抓发展就是死路。全区上下必须大力弘扬“敢于争先,一马当先”的迎江精神,坚持把解放思想体现在观念理念与时俱进上、体现在具体问题具体政策解决上、体现在开放创新开放发展上、体现在加快发展加快崛起上、体现在务实肯干干事创业上,在大破大立中实现高质量发展。要牢固树立“三个舍得”的理念,坚持发展论英雄、招商比贡献,深入实施招商引资“一把手工程”“一号工程”,深化“招商是第一要事”的理念,不招商不给出路、不招商不给希望,用更多更好的项目推动高质量发展。要进一步强化开放的思维、开放的意识和开放的理念,进一步彰显开放的胸怀、开放的姿态和开放的格局,坚定不移“请进来、走出去”,切实加大对外交流合作力度,不断提高经济外向度,以未来观、全局观和国际观让迎江实现“拆掉围墙、八面来风”!

  第四,要在健康迎江上勇立潮头、奋勇搏击,持续增强发展稳健性。经济运行的大起大落不是健康发展,生态环境不优良、社会环境不和谐、群众精神不愉悦也不是健康发展。要切实强化“大健康”理念,推深做实党中央和省市委的“六稳”要求,确保经济运行的稳健性和可持续性。要深入践行习总书记的“两山理论”和长江经济带重要讲话精神,契合长三角发展的新战略,认真落实“1515”方案,推深做实“三大保卫战”等工作。要站在政治的高度,持续抓好“五大安全”,确保“大庆之年”稳定祥和。要大力践行习总书记的“奋斗幸福观”,调动一切可以调动的资源,凝聚一切可以凝聚的力量,把干部搞出能力,把财政搞出实力,把群众搞出活力,让迎江的力量更加强大、迎江的发展更加强劲、迎江的影响更加深远!

  第五,要在幸福迎江上勇立潮头、奋勇搏击,不断满足群众新期待。我们的初心就是为群众谋幸福;我们的工作出发点和落脚点就是不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。要始终坚持量力而行、尽力而为的原则,持续关注民生痛点、难点、焦点问题的解决,努力给迎江群众提供最优质的教育服务、最高效的就业服务、最方便的医疗服务、最多元的养老服务、最有力的民生保障和最丰富的文化生活,让迎江的百姓最幸福、最欢乐、最和美!

  各位代表、同志们,人民代表人民选、人民代表为人民。新的一年,区人大及其常委会,以及各级人大组织,要百尺竿头、更进一步,进一步顺应高质量发展要求,进一步探索依法履职的新思路、新方法、新措施,坚持在智慧迎江上出高招、在创新迎江上作示范、在开放迎江上增合力、在健康迎江上强保障、在幸福迎江上添光彩。全体代表要广泛宣传本次人代会精神,认真落实人代会部署的各项工作任务,进一步发挥表率作用、示范作用和带头作用,多提建设性意见,多做协调性工作,为“五个迎江”建设作出新的更大贡献,为“五个迎江”目标的实现添砖加瓦!

  各位代表、同志们!2019年发展蓝图已经绘就,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加奋进的姿态,更加有为的状态,更加务实的作风,开拓进取、扎实工作,勇立潮头、奋勇搏击!

  乘风展翅逐日新,策马扬鞭自奋蹄。我坚信,迎江的“2019”一定会更精彩,迎江的发展一定会更强劲,迎江的明天一定会更美好!