当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报·专版】群众需要的事 他们就去做

  

【安庆日报·专版】群众需要的事 他们就去做

  “上午十点左右,我和长风村党总支书记汪宏成来到三义组村民张飞家,他正从外面干活回来……张飞在修砌田埂时,损毁了队里村民家的田埂,两家互不相让,引起了矛盾……”

  3月6日,在迎江区长风乡长风村,记者翻开一本民情日记本,工整的文字记录下了这件村干在走访中收集到的民情。而这起矛盾纠纷,经村干调解劝说,最终双方化干戈为玉帛,一场邻里纠纷得到了及时化解。

  2017年底,在宣传党的十九大精神过程中,长风乡的乡、村干部在记录民情的基础上,逐步形成了民情日记制度。长风乡在乡党政办挂上了乡民情办牌子,并印制了统一的民情日记本,发放给乡、村干部。

  乡党委委员杨娟告诉记者,每天早晨正式上班前,村干部在一起碰个头,将头一天收集到的民情通报一声,由村主要负责同志交办或上报解决。乡干部结合各村包点工作,和群众面对面,也在同步记录民情。现在全乡有55名乡干部、57名村干部以及老村干、老教师、村民组长等100多人在记录民情并协调解决民情。

  龙狮桥乡民情办相关负责人朱三琴介绍,该乡去年3月正式推行民情账本制度,6月份在乡和7个社区分别设置了民情办和民情站。乡和社区干部在居民办事、工作走访等过程中都能收集到民情,涉及到的问题门类众多,大致包含办事、征迁、居住等方面。

  朱三琴认为,民情账本制度实施一年来,群众问题收集更快、办理更快,系统化的流程更利于党员干部全盘掌握情况,从而更好地为民解忧。

  在孝肃路街道双井社区,社区干部每天早上利用烧开水、打扫卫生的时间,将头天手上的民情扯一扯、说一说,及时交办。并且实行“一周一个回头看”,看看本周交办的事办得怎么样,对未完成的事建立“遗留问题销号清单”,并通过电子屏公布群众需要解决的事以及办理结果,让处理过程公开透明。

  “群众需要什么,我们就干什么。”为进一步贯彻落实以人民为中心的基本方略,自2018年起,迎江区全面推行基层党组织民情账本制度,将服务群众与重点工作深度融合,发现、收集群众困难和难题,配套梳理民情账本,推动群众问题的解决和落实。

  如今,民情账本制度在迎江区已全面铺开,乡街、村居干部根据日常工作,记好每一天的民情账本。每条民情由当班党员整理为账单,合理诉求必须入账,不合理诉求则做好沟通解释,当场销账,有代表性的共性问题要重点入账。

  记了账,就要及时销账。在迎江,基层问题由基层解决,民情当班记录当班办理,基层解决不了的及时上报,由村居主要负责人移交相关部门办理跟进。对民情销账情况,村居每周作一总结,分析群众需求关注点,制定为民服务计划。民情账本的一套记账、销账流程走下来,最终要做到厘清群众大小事,使得“急事立即办,难事有人办,好事经常办”。

  这一制度推行以来,全区各乡街共收集民情4000余条,解决3800余条,为群众解决的典型问题十几例,在群众中反响热烈。

  杨娟坦言,民情日记带来的明显成效就是拉进了干群距离。面对面收集民情的这种途径,还有对群众反映困难的及时解决,使得群众对党委政府的信任感大大提高了。

  

【安庆日报·专版】群众需要的事 他们就去做

  群众广参与,治理新格局

  党的十九大报告在关于打造共建共治共享的社会治理格局的要求中提出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  城乡社区是社会治理的基本单元,也是社会的缩影,加强和创新社区治理体系建设事关社会治理新格局的完善,事关党和国家大政方针的落实,事关居民群众的切身利益。民情账本为广大群众参与社区治理,将人民群众最关心的事作为社区治理的突破口,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,打造共建共治共享的社会治理格局,打开了一扇窗口。

  在迎江区基层,“民心零距离”、“马大姐工作室”、“阳光360”、“80365”等治理平台已经形成党建品牌,党员干部结合民情账本工作,使得城市社区治理体系不断趋向完善。

  毛钰宏是宜城路街道南水回族社区党委书记,2015年毛钰宏来到社区工作后,赋予社区原马大姐人民调解工作室更多工作内容,改为马大姐工作室,社区干部开始逐步收集记录民情并加以解决。

  马大姐工作室工作内涵不断深化,现已包含和谐工作室、爱心工作室、欢乐工作室、平安工作室、团结工作室等内容,全面推行“服务不打烊”制度,全天候受理群众的需求和投诉,并专门组织开展各类受理情况的整合工作,将群众问题汇总归类入民情账本,涉及矛盾调解、政策咨询、困难帮扶、就业帮扶等8大类。

  “社区有13个网格,就有13名干部,就有13本民情账本。2018年系统化推行民情账本制度以来,每天网格长收集、汇报民情,每周例会将问题进行反馈处理和销账,并督办没解决的问题。”在毛钰宏看来,民情账本制度加强了党员干部同群众的沟通互动,对于社区治理体系的建设起到了一个垫脚的作用,一个基石的作用。

  孝肃路街道锡麟社区自2017年起开始打造多元化调解格局,并在去年成功创建全国人民调解先进集体。该社区以综治中心为统领,将人民调解工作同日常的网格化管理相结合,设立“两代表一委员”工作室,以司法所、派出所、律师事务所为核心推行“三所共建”矛盾纠纷化解模式,打造多元化调解格局。

  社区党委书记何文娟说,网格员个个都是民情记录者,个个都是矛盾调解员,基本做到了家庭琐事不出户、邻里纠纷不出社区;党代表、人大代表、政协委员积极参与基层社会矛盾化解工作,帮助社区解决仅凭基层力量难以解决的矛盾纠纷;“三所共建”实现了社会维稳、公安减负、法律服务、民事预判的“多赢共促”调解新格局。

  荷花塘社区党委在民情基础上,建立了“和事佬”工作室,探索社区微治理新路径。社区邀请社区老党员担任“和事佬”,整合专业社会工作者、心理咨询师、法律顾问等力量,在社区开展社区矛盾纠纷调解、政策宣传、邻里关系建构等工作,构建和谐社区。针对社区发生的家庭矛盾、邻里纠纷,社区“和事佬”及时介入,参与化解。无法调解的,做好调解资源链接和后续跟进服务,并通过建立民情信息搜集报告制度、联席会议制度,及时发现社区不稳定因素,做到“早发现早化解”。对于社区公共议题,及时召开联席会议,大家事大家商量。

  

【安庆日报·专版】群众需要的事 他们就去做

  “街乡一吹哨,部门来报到”

  在这座城市里,各街道办事处是政府的派出机关,也是离老百姓最近的、能够代表政府履行责任的机关。然而,街道办事处处在城市管理的末端,权力小,很多老百姓的需求民情,街道办事处想办却并不容易。

  迎江区想出了好办法——通过党建引领,结合城市基层治理,逐步建立“街乡吹哨,部门报到”的机制。街乡与区直部门联动起来,从而更快捷、更全面地为民情服务。

  2018年起,迎江区系统化推进“一纵一横一清单”工作体系,有力提升了城市基层党建整体效应。该区在全市率先组建街道大工委6个,社区大党委(总支)31个,202名驻区单位负责人成为街道大工委、社区大党委兼职委员。

  通过联席会议、清单服务等形式,这一工作体系促进了城市基层党组织融合互动共进,为全市城市基层党建工作提供了可复制样本。

  去年8月,迎江区人民法院与滨江街道联手,成立了全省首家以解决物业纠纷为主要工作内容的物业纠纷法官工作室,设在滨江街道面积大、服务居民多、居民文化差异大特别是小区物业纠纷多的秦潭湖社区。

  将这一法官工作室设在物业矛盾最为突显的地方,体现了区人民法院和滨江街道对物业纠纷民情的关注。每周四上午,区人民法院法官“把脉问诊”重大疑难物业纠纷,“每周一诊”、“每月一课”、“每年一庭”的“三个一”机制,基本实现了“小事不出社区,大事不出街道”。2018年,法官工作室累计审结物业服务合同纠纷案件108件,调撤率90%。

  3月6日,区委组织部副部长叶见军告诉记者,“一纵一横一清单”这一工作体系实现了纵向上下联动,横向各类党组织融合,并明确了基层服务清单。此外,现在迎江已经实施了干部考核考察进社区、干部提拔听取社区意见两项下沉机制,今年还将推进评先评优进社区、绩效考核进社区机制,组织工作更多听取基层意见,也是更加重视民情的体现。

  “一纵一横一清单”工作体系、组织工作下沉机制,还有正在推行的“五位一体”包保机制等,都在逐步将“街乡吹哨,部门报到”工作局面推向现实、推向完善。

  2018年,迎江区安监局根据乡街民情,在全市率先引入非机动车智能充电桩项目,破解电动车充电消防安全隐患。项目从龙狮桥乡开始试点,全年完成27套充电桩1000个充电端口的安装、调试并投入使用,目前项目已全面覆盖迎江区9个乡街,并在持续推进中。

  区安监局局长田家顺说,项目不仅有效解决了居民私拉电线等文明创建顽疾,更从源头上解决了电动车充电引发火灾事故等问题,拉开了智慧安全生产工作的序幕。

  “‘街乡吹哨,部门报到’局面的形成,能够让基层乡街、村居有更多的手段、更多的资源、更多的能力,能够调动各方面力量,从而能够更好地为民服务。”叶见军说。

  记者了解到,2019年迎江区将持续实施社区建设六大提升工程,完善城市基层党建“一纵一横一清单”工作机制作为重要一环写入今年的工作任务。这一工作机制和社区网格化智能化管理试点、推进扩权减负赋能、完善社区工作机制、改善社区条件等工作一起,着力推动迎江基层社区工作水平全面提升,更好地为群众服务。

  

【安庆日报·专版】群众需要的事 他们就去做

  解决“小民情”,服务大发展

  近年,围绕经济高质量发展,迎江区聚焦首位产业、聚焦园区发展、聚焦招商引资、聚焦项目建设等,推动相关重点工作。经济大发展的背后,牵系着数不清的民生“小难题”,不解决这些民生“小难题”,大发展势必走不远。服务经济高质量发展,迎江干部一面解决发展难题,一面解决民生难题,揣着看得见的民情账本、看不见的民情账本,倾心服务。

  2018年,迎江区新增市场主体4500余家,其中企业约1400家,区市场监管局负责除企业外的个体工商户、农民合作社等市场主体注册工作,并积极协助企业注册落户。

  区市场监管局局长朱应国说,自2014年商事制度改革以来,区市场局及时掌握新的改革动态、新的商事政策,在优化服务方式、提高服务效能等方面下功夫,服务市场主体,也是在服务群众,不断提升群众满意率,倾力打造“金牌店小二”、“金牌帮办管家”等服务项目,不断优化营商环境,优化高质量发展环境。

  3月8日,记者了解到,区市场局现在已在迎江经开区、紫峰大厦、市行政服务中心3处设点,安排专员驻点办公,推行日结工作制、全程代办制、上门帮扶制工作法等,为市场主体服务。

  在紫峰大厦企业服务中心,区市场局派驻专员王贤启在此工作已有两年时间,他已成为区楼宇经济工作专班成员之一。在这里,王贤启对楼宇企业行政审批事项全程跟进、帮跑帮办,实现现代服务业项目注册登记一个工作日办结。

  在日常工作中,王贤启及时记录企业需求难题,帮助解决。2018年,王贤启个人全程代办的注册企业就有38家,协助注册的企业更多,并为企业股权转让、注册资本变更、法人变更等工作积极跑腿,对接市局,协助办理。

  对新开张的商业综合体,区市场局相关工作人员提前介入,安排人员上门实施精准帮扶,针对不同商家的不同问题,现场指导、帮助商户们落实证照规范等相关事宜,做到集中受理、送照上门。对首位产业项目注册登记的企业以及时间紧迫的登记需求实行急事先办,开辟绿色通道,开展一对一帮扶服务,帮助市场主体经办人员对接市局,确保申报主体当日申请、当日受理、当日办结、及时拿照。

  棚户区改造,既是在解决民生问题,也是在解决发展问题。在迎江区棚户区改造中,一些街道、社区干部积极利用民情账本工作制度,快速解决难题、解决民忧,快速推进棚户区改造,在改善民生的同时,为城市发展快速拓展空间。

  在华中路街道2017年、2018年的棚户区改造中,涉及征迁户1750余户。街道在征迁指挥部成立征迁党支部,划定区域,将征迁范围内的党员纳入各党小组,党小组中间包含被征迁的党员、亲友被征迁的党员以及直接参与征迁的党员干部。

  在推进棚改过程中,各党小组有一本民情账本,每天记录入户了解的民情,每天召开党小组会议,解决征迁中的群众难题。

  “华中路北三巷、青少年宫周边,是标准的城中村,流动人口多、基础设施差、综治难度大,其中涌现的民情更是纷繁复杂。”华中路街道党工委书记杨双林说,“民情账本上记下的大致是证载面积和建筑面积不一致、财产纠纷、家庭困难、无证房屋补偿认定等问题,通过民情账本,发挥征迁党员干部的作用,一起解决问题,使得街道两年来棚户区改造项目顺利推进,2019年的棚改项目也即将实施。”

  记者 罗少坤(3月11日《安庆日报》6版)