当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】在禁限放巡控第一线

  

  1月28日下午三点多,在迎江区滨江街道秦潭湖社区山水云间别墅群旁边,由市烟草局、迎江区委组织部、区城管、社区工作人员组成的禁限放巡逻队正在沿路巡逻。他们戴着红袖套,手拿小喇叭,在巡逻的同时,宣传禁限放政策。

  “我们一路走一路看,同时随身携带喇叭,让禁限放的政策让更多老百姓听到。”秦潭湖社区主任王秀告诉记者。

  秦潭湖社区是2015年成立的大社区,辖区内有6个生活小区,人口近6万人。由于人口众多,居民素质也参差不齐,加上处于城乡结合部,一些人的传统观念根深蒂固,开展禁限放工作有难度。

  为了不留巡控死角,做好禁限放工作,秦潭湖社区采取分片包保的方式,保证每一片都有巡控人员。

  在该社区《小年禁限放包保一览表》中记者看到,6个小区被划分为6个片区,每个片区根据范围大小,分别安排了1-5名社区干部,同时还有责任领导、街道干部和城管人员共同组成,做到各片区无缝衔接。

  在社区组织巡控的同时,各小区的物业、管家和保安也组成了一支支巡逻队,增强了社区力量,织密禁限放巡控网。

  下午四点多,大发保安队队长刘国忠正在小区里来回走动着,不时拿出手机查看禁限放微信群中的消息。“我们通过禁限放微信群联系,哪里有情况,可以随时支援。也能随时了解其他人员的动态。”刘国忠划动手机屏说,“看,这是在山水云间巡逻。这是1号公园的……下午3点之后,大家都动起来了。”

  作为一个面积达2.5平方公里的社区,走一遍至少要三四个小时,仅靠动态的巡逻队员难免存在宣传漏洞,为让更多居民知晓,秦潭湖社区在动态巡逻的同时,在重要出入口增设小喇叭,循环播放禁限放提醒。

  “在居民进出的重要卡口设施固定的宣传小喇叭,既确保了宣传效果,也不扰民。”王秀说。

  晚上六点多,秦潭湖社区大厅里,巡逻回来的工作人员正在吃着简单的盒饭。说起今年和去年禁限放工作的变化,滨江城管中队中队长朱新民感慨颇深:“去年刚开始做这项工作,难度很大,今年就好多了,虽然力度还是一样,但明显得到居民的普遍理解,连乔迁的居民都不放鞭炮了。”

  在王秀看来,禁限放工作已经得到了居民的认可,“去年为了做好禁限放工作,我们社区可以用‘三步一岗,五步一哨’来形容。社区人员不够,还专门聘请了人员来帮忙,今年分片包保,社区加上结对单位和物业人员,完全够用。”

  吃完了盒饭,稍做休息后,秦潭湖社区禁限放巡逻队又出发了。“巡控时间到晚上九点,我们还要去社区转转。”王秀说完,便撑起伞,和队员们一同扎进社区里。

  1月28日和29日,正是农历腊月二十三和腊月二十四,分别是南方和北方的小年。自此,正式进入了春节倒计时。自安庆市开展禁限放工作之后,往年不绝于耳的鞭炮声几乎销声匿迹了,但巡控力度依然不减。1月28日下午,记者走进迎江区秦潭湖社区,记录禁限放巡控脚步,感受禁限放成果。

  刊载于2019年1月31日《安庆日报》5版