当前位置:主页>新闻中心>部门信息

部门信息
迎江区普查办扎实做好“四上”企业普查登记业务培训工作

  第四次经济普查具有调查手段新、内容广泛的特点,而业务培训是否到位也决定着普查数据质量的高低。迎江区普查办按照普查工作总体要求,狠抓业务培训,步步为营,稳扎稳打,收到较好效果。在继“两员”普查业务和数据处理培训会议后,2019年1月9日-11日,迎江区普查办又召集全区“四上企业”统计员,各乡、街道首席和辅助统计员300余人参加了会议。

  会议指出:“四上”企业是经济发展的主体,也是经济增长的活力之源,支撑着区域经济的总量和未来五年发展速度,当前经济普查已进入决战时刻,各企业单位务必做到:一要强化政治意识,牢固树立经济普查即是“数说国与家”重要认识,筑牢思想基础;二要进一步强化责任意识,精准填写各类普查表,确保能真实客观反映企业发展状况,加强数据审核,确保指标之间匹配规范;三要强化担当意识,作为市场经济主体,更应以“主人翁”姿态融入到本次普查当中,以实际行动影响和带动同行业。

  会议强调:各乡、街道,迎江经济开区,要切实加强领导,高度重视,认真贯彻落实国家、省、市各项任务部署,确保在规定时间内高质量完成普查各项工作任务;要建立完善“一日一报、一企一记,一周一会,一月一调度、分片包保”的普查工作运行机制。区级各部门、各单位要树立“一盘棋”思想,严格按照《全国普查条例》和《统计法》要求,共抓共促,互通信息,确保普查登记工作顺利推进。

  会上,区普查办业务人员开展了普查相关业务培训,具体讲解了《第四次全国经济普查方案》、规上工业和服务业、限上商业、建筑业、5000万元以上投资和房地产业等方面的详细情况。

  (区统计局 撰:叶锦 审:陈春生)