当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
迎江代表团热议市人大和市“两院”工作报告

    1月9日下午,参加市十七届人大二次会议的迎江代表团,审议了市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。代表们畅所欲言,充分肯定市人大和市“两院”一年来工作成绩,同时结合报告和自身实际展开热议,对新一年的工作充满希望和信心。

  尹志军代表说,过去一年,无论是人大还是“两院”工作都很出色,“两院”的思维和行为方式有明显的变化,这是重大的政治进步。市人大和市“两院”的报告都很实在,有质量有分量有重量,很亲民很接地气。总体来说三个报告政治站位高,把握能力强,扣住中心紧,工作成效好,体现在“四个力”上:一是在提高政治站位上增强了定力,把党的全面领导旗帜鲜明地体现在思想和工作行为的方方面面;二是在推动经济发展上形成了合力,比如人大积极推动“四督四保”“四送一服”工作,“两院”在使用法律武器时加强了综合研判,维护了运行程序,发挥了职能作用,更多考虑到企业的生存发展;三是在加强社会治理上不断发力,在公益性的诉讼案件、环境治理、扫黑除恶等方面起到了很好的震慑作用,建议要开展“司法服务就在群众身边”等活动,真正把司法服务延伸到企业和社区;四是在关注民生上多方聚力,在解决群众关注的一些热点难点,比如维护知识产权、促进民营经济发展、打击违法分子等方面,形成了很好的合力,群众满意度越来越高。

  方国胜代表说,非常赞同上午的三个报告,市人大常委会在魏书记的亲自率领下,紧紧围绕立法、监督、任免、重大事项决定等工作,在经济社会发展、民主法治建设和民生改善等方面做了大量卓有成效的工作,助力安庆高质量发展,成绩有目共睹。市“两院”一年来依法履行审判、检察等职责,法院的“家事审判”摸索出了一套成功经验,成为工作创新的亮点,是安徽法院系统中的一个样板试点。检察院在刑事侦查等工作上认真履行四个方面职能,做得很到位。建议“两院”在提升业务水平的同时,注重加强政治思想教育,让干部更好地融入社会、融入群众,发挥更好的职能作用。同时我们的人大代表也要不断提高自身能力,积极履职,多提好的意见建议,为经济社会发展献策献力。

  何世中代表说,市人大工作报告,体现了一年来人大工作聚焦发展大局,履行人大职责,充分发挥人大监督作用,推动市委决策部署落地的责任担当。市人大开展了多次高质量调研,调研企业发展难题,为发展献策,为安庆发展贡献力量。过去一年,“两院”依法履行职责,维护法律权威,推动了法治安庆建设,建议“两院”以案说法,加大法律宣传力度,进一步强化社会法律意识。

  王小顺代表说,市人大报告充分体现了履职的力度和监督的温度。市人大报告与市政府报告相辅相成,无论是立法、监督和人事任免权的行使,过去一年市人大真正做到了人人有压力,人人有动力,这是解放思想大讨论成果的直接体现;市人大报告中2018年的总结和2019年的谋划中,关乎群众获得感和满意度体现在方方面面,这对政府执行力是一种导向和牵动。建议人大要督促政府关注失地农民这一群体,就他们的就业保障、生存待遇等方面提前谋划,未雨绸缪。

  黄晓晴代表说,市人大工作报告提到“聚焦共享发展和民生改善”,作为一线的幼教工作者,感觉很振奋,很期待,希望市人大能进一步加强对学前教育的关注和支持。建议市人大常委会就几项工作加大关注力度,一是合理规划公办幼儿园布点,满足新城区发展需要;二是加大对幼师的人事制度改革力度,增加公办幼儿园教师的编制;三要修订收费标准,合理分担办园成本,让更多的市民享受更好的学前教育。

  潘金云代表说,今天听了三个工作报告,让我感觉到市人大常委会、法院、检察院做了大量的工作,真切的感受到市人大依法履职,“两院”公正司法。市人大聚焦民生发展和改善,人大常委会领导亲自带队调研特教机构发展,关心残疾儿童,为特教机构发展获得了更多的政策扶持。建议就养老和托养资源整合进行调研,促进资源的优化配置,促进养老和托养的融合发展。

  高庆宁代表说,听了市人大报告,我倍感兴奋。市人大常委会围绕市委的“456”的战略部署,紧扣全市改革发展的稳定大局,坚持立法和改革的决策相衔接,积极推进地方立法,尤其是加强了重点领域的立法,努力通过法治设计破解发展难题,确保了重大改革有法有据,让高质量立法推动了高质量发展。作为一名市人大代表,我要积极学法、懂法、守法,让身边的人也成为守法的好公民。

  胡春燕代表说,无论是人大报告还是政府报告,都提到了经济高质量发展,提到了推动民营经济健康发展,要帮助民营企业解决发展困难;而“两院”报告则提到保障经营者的人身安全和财产安全,这些不仅让企业家专心创业,放心投资,安心经营有了保障,也进一步增强了企业发展的信心。建议在招商引资时要兼顾对本土企业特别是百年老字号企业的扶持。(区委办、区人大)