当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安徽日报】安庆 高质量招商助推高质量发展

  

  去年新签约亿元以上项目368个,投资总额1063.7亿元,分别比上年增长51%和59%

  本报讯 (记者 胡劲松 洪放)1月2日上午,在安庆市迎江区绿地紫峰大厦的安徽运通达物流科技有限公司业务大厅里,记者看到工作人员正在电脑前各司其职。这个35人的青年团队正在运营一个覆盖华东地区的无车承运业务平台。去年前11个月,他们实现了平台线上运输营收金额近42.5亿元,累计缴纳税款达4.54亿元。

  去年,安庆市压实招商责任,聚焦首位产业和重大项目,大力开展高质量招商引资,以提升区域经济在新一轮高质量发展中的竞争力。安庆市去年预计全年新签约亿元以上项目368个,投资总额1063.7亿元,分别比上年增长51%和59%。去年前11个月,安庆市规模以上工业增加值增长8%,战略性新兴产业产值增长20.5%,工业投资增长24.7%。

  安庆市总结以往招商引资中存在的责任不实、办法不多等不足,加大力度推进高质量招商,先后制定出台了《关于进一步加强招商引资工作的意见》等6个文件,在完善考核办法、强化推进机制、加强过程管控等方面进行了卓有成效的制度创新,把推动形成大招商工作格局细化分解,有效化解谁去招、怎么招、招回的项目如何落地等影响招商进度的痛点、堵点问题。安庆市委还定期对各级领导招商的过程和结果进行全过程考核和公示。同时出台了对相关引荐人的考核激励办法,以招引符合各区域首位产业项目为主,将有考核任务的111个单位分别捆绑各划分区域,根据招商任务、产业项目等既定标准给予考核奖励。

  以高质量发展为导向,安庆市瞄准首位产业,全面落实高质量招商。目前,该市各县(市、区)均已根据自身产业结构实际编制了首位产业发展规划,确立了首位产业发展的远景目标、时间表和路线图;部分(市、区)出台了首位产业专项支持政策。去年,该市新签约亿元以上首位产业项目占全部项目数的54.6%,投资额574.398亿元,占全部投资额的54%。新能源汽车、装备制造、化工新材料等首位产业进一步得到加强。

  安庆市还优化招商策略,提高招商精准度。该市各地结合本地首位产业和重点项目,整合组建专门招商小分队,有针对性地开展专业招商。各省级以上开发园区与12家长三角园区签订了合作共建协议,进一步与长三角发达园区精准对接产业转移项目。

  高质量招商带来高质量发展。去年,安庆市新签约战略性新兴产业项目139个,投资额393.569亿元,同比增长58%。该市新引进科研院所共建科研平台17个,领军人才团队26个。新引进的粉末冶金新材料行业领军团队,与江汽安庆分公司及汽车零部件企业积极对接成果转化。桐城市成立先进技术与产业创新研究院,新建各类科研平台5家,建成院士工作站3家。去年,安庆经济开发区总投资10亿元以上的消费电子产品零配件产业园项目、怀宁县总投资11.5亿元的马普磁电产业园项目、望江县总投资15.8亿元的装备制造基地项目等一批重点项目成功签约。

  ·记者点评·

  招商引资加速了资金、技术和人才等生产要素流入进程,是一个地区加快产业聚集和产业转移升级、培育发展新动能的重要途径。近年来,面对区域发展的激烈竞争,安庆市在如何提高招商精准度,进一步实现高质量发展方面面临不小挑战。

  去年起,安庆市聚焦首位产业,组织专业人才开展产业招商,引进了一批优质项目。这些项目在带来资金的同时,也带来了先进的经营、管理理念,更培育出一批优质产业。 2018年,安庆市规模以上工业增加值、工业投资以及战略性新兴产业等经济指标大幅超越上一年同期,并一直保持高位增长,高质量招商的作用和效应正开始逐步显现。

  刊载于2019年1月3日《安徽日报》2版头条