当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
迎江区十七届人大三次会议开幕
 
 
 
 

   1月3日上午,迎江区十七届人民代表大会第三次会议开幕。

  大会会场主席台后方帷幕中央,鲜艳的红旗簇拥着庄严的国徽,显得简朴庄重。

  会议由区委书记、大会主席团常务主席、执行主席尹志军主持。上午8点30分,尹志军宣布大会开幕。会场全体人员起立,奏唱国歌。

  大会执行主席尹志军、章洪海、方国胜、叶进明、戴春益、张晨、陈海维、吴世亮、刘文兆、童亚玲、李应秀、周先为、龙其平、叶孟林、王小顺在主席台前排就座。

  在主席台就坐的还有副市长郑家齐,区领导汤传新、斯媛、华明、陶小也、黄文镜、黄震、尚可、汪志耿、刘天军、储霞文、项学军、朱友松、都春宝等。曾经担任过县级职务的离退休老同志以及部分县级领导干部和大会主席团其他成员也在主席台就座。

  区第十七届人民代表大会第三次会议应到代表168名,因事请假的代表6名,出席开幕大会的代表162名,符合法定人数。

  在热烈的掌声中,区长章洪海代表区政府向大会作《政府工作报告》。报告共分为三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年的总体目标和重点任务;三、进一步加强政府自身建设。

  章洪海指出,2018年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,迎江区准确把握高质量发展新要求,坚持稳中求进工作总基调,科学施策,迎难而上,锐意进取,较好完成了年初确定的各项目标任务,各项工作取得了较好成效:一是首位产业蓄势发展;二是工业经济稳中有进;三是改革创新持续深化;四是生态环境明显改善;五是城市面貌显著改观;六是乡村振兴扎实推进;七是社会事业长足进步;八是社会环境和谐稳定;九是政府建设不断加强。

  章洪海指出,2019年是完成“十三五”规划目标任务的关键之年,也是全面建成小康社会的关键之年,做好今年工作至关重要。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委、省政府的战略决策和市委、市政府的总体部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧扣“国内先进、全省领先,四个一马当先”奋斗目标,持续推进“六个聚焦”,着力建设“五个迎江”,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为决胜全面建成小康社会作出新贡献。

  2019年经济社会发展的主要预期目标是:全区地区生产总值增长9%;规模以上工业增加值增长11%;财政收入增长10%;固定资产投资增长12.5%;社会消费品零售总额增长12.3%;外贸进出口不低于全市平均水平;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%、9.5%;城镇登记失业率控制在4.5%以内,节能减排、污染防治完成年度目标任务,社会大局持续稳定。

  围绕以上目标,重点做好以下工作:一是坚持整合优势资源,建设高质量的智慧迎江;二是坚持释放发展活力,建设高质量的创新迎江;三是坚持优化产业布局,建设高质量的开放迎江;四是坚持生态发展优先,建设高质量的健康迎江;五是坚持保障改善民生,建设高质量的幸福迎江。

  章洪海强调,当前聚焦高质量发展,各项工作正如火如荼地推进,建设“五个迎江”对政府自身建设提出了新的更高要求。我们一要坚持依法行政;二要坚持务实高效;三要坚持勤政廉政。

  章洪海最后说,今年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,履职尽责,聚焦发展,在推动迎江经济高质量发展征程中继续努力奋斗,以实际行动践行党的十九大精神,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年。

  会上还听取了区人民法院和区人民检察院工作报告,书面印发了区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告,以及区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告。

  列席会议的有:区人民政府组成人员;区监察委副主任、区人民法院副院长、区人民检察院副检察长、区委委员、区直有关单位、部门负责同志;区属单位的市十七届人大代表;区政协八届三次会议委员;区十六届人大常委会和区七届政协退休的领导同志;原区委、区政府督查组组长;区人武部政委、副部长;区公安分局政委;区直离退休干部党委书记和紫峰大厦党委书记。(区十七届人大三次会议秘书处宣传组)