当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报专版】迎江:同心共写高质量发展新答卷

  

  

光机生产

 

数控机床厂房

 

新城吾悦

 

  2016年7月,安庆同安雄峰特来电新能源有限公司落户迎江,为全国首例新能源充电基础设施PPP项目。目前已率先建成全市统一的充电桩智能服务平台,累计节油约17.3万升,减少二氧化碳排放约400吨。

  2017年9月,以路歌“互联网+物流”为平台领航“无车承运”时代的安徽运通达物流科技有限公司落户迎江,平台业务收入已突破4亿元/月,是总公司辐射长三角区域的总部。2018年以来实现营收42.5亿元,缴税4.3亿元。11月,该公司又签约落户路歌物流联盟项目,未来将在迎江打造华东区域最具影响力的物流联盟中心。

  2017年12月,优立全息科技有限公司落户迎江。其开发的世界最先进的虚拟现实全息室技术,已广泛应用于各行各业。从产品研发到应用,优立技术将引领安庆走向三维可视化新时代。

  2018年4月,安庆漂牛文化发展有限公司落户迎江,主营业务有原创文学、数字出版、实体出版、数字版权交易等,是国内首批依托原创网络文学成功转型泛娱乐产业的网络文化公司之一。该公司在安庆建立文创+科创的孵化中心,中心充分融入文化+金融,文化+科技,文化+电商等元素,初步形成文创与科创全产业链聚集地,目前已入驻与意向入驻企业近50家。

  2018年12月19日,荣登2018年胡润独角兽榜的汇桔网正式落户迎江。其集企业综合服务资源平台、知识产权技术转移服务、知识产权金融服务、知识产权大数据服务、高层次人才集聚服务、城市品牌推广服务等六大功能于一体,未来将形成“企业服务+知识产权服务+共享经济+物联网”全生态链服务体系,以“分享与变现全天下的知识资源”为愿景,以迎江区为中心,服务安庆市,辐射皖西南地区乃至安徽省。

  2018年北京、广州、上海三场赴外招商投资说明会,引来京津翼、珠三角、长三角商圈的竞相注目,累计邀约五六百名各界客商。联运汇物流供应链、则一物流供应链、一呼百应网、企鹅电竞基地、巨轮机器人与智能制造、新东方智慧教育等项目竞相注目,考察、签约、落地,迎江张开怀抱喜迎天下客,大招商、招大商格局全面铺开。……

  截至目前,紫峰大厦犹如一个具有强大魔力的磁场,以势不可挡之姿迅速集结153多家精英企业入驻,交易总额达50亿元。完成税收近4.5亿元。统计数据显示,该区现代服务业增加值占全区GDP的87%左右。现代服务业正以首位之姿强势领跑,助力紫峰大厦成为真正意义上的“立起来的开发区”。

  远不止如此,整整两年时间内,以现代服务业为主打的楼宇经济正在全区蓬勃兴起;48号文化电商园及新经济产业园落户企业97家,实现满园运营;盛晟C66商务中心招商面积已完成70%;新城吾悦loft商务中心招商面积已完成60%……

  “实践证明,我区以现代服务业为首位产业的定位和思路都很对,现代服务业已经成为我区支柱产业,产值增幅很明显,在三产中的领衔作用也日趋凸显。”迎江区招商局局长都春宝介绍说,“未来,迎江区还将进一步突出基础优势和区位优势,以发展楼宇经济为抓手,加快建设楼宇平台,加大首位产业招商引资,不断优化产业结构,逐步提高生产性服务业占比,让现代服务业为全区经济发展做出更大贡献。”

  地产经济为城市布局增容

  “从房地产投资情况来看,2018年1-10月份,全区共完成房地产投资48.4亿元,较去年同期下降1.4%。从绝对值上来看,房地产投资占全区固定资产总投资的47.2%,占宜城板块房地产投资额的59%。

  从财税收入情况来看,2018年1-10月,全区房地产业直接产生税收5.73亿元,比去年同期增长10.6%,占全区税收征收总收入的39.9%。

  从在建项目情况来看,2018年1-10月份,全区共有摘牌项目16个(见表2),全部实现开工建设,其中已封顶项目6个,10个项目正在加速建设中。

  从商品房销售情况来看,2018年1-10月份,全区商品房销售面积81.75万平米,占宜城板块总销售面积的50.5%,为城区第一。商品房销售额64.88亿元,占宜城板块总销售额的51.87%。”

  这是记者从迎江区房地产工作专班得到的一组数据。不管是从地产经济主要指标运行情况还是房地产业发展情况来看,迎江区都占据着城区龙头地位。

  这些成绩的取得,跟迎江区多措并举大力招商、强化服务、优化营商环境等直接相关。为了发展地产经济,迎江区不仅成立了由县干领衔的地产经济专班,还率先成立了房地产行业党委。

  “我们正在着力打造‘线上+线下’两个政企交流平台。线上的微信群,及时传达行业动态、政策信息,交流经验,反映问题,为企业发展开辟绿色通道。线下成立行业党委,坚持做好项目推进月调度会、季度党委会、开展‘行业之星’典型引路、一月一次专家讲座、政企结对做公益、组织文化活动联谊会等。两大平台联合推进,旨在高效解决企业发展难题,增强企业归属感,助力我区地产经济发展。”牵头地产经济专班工作的迎江区委常委、区委办主任张晨如是说道。

  安徽高速地产集团在建设滨江首府时反映的施工便道缺少、安庆市云珠房地产开发有限公司提出的在云珠广场建设过程中需要破路、安庆迎江置地投资有限公司反映的皖江府建设牵涉到林语堂老围墙等问题均通过“两大平台”及时得到解决。据不完全数据统计,截至11月底,专班已经成功发现、接收企业推进项目建设时遇到的问题34项,目前已经完成19项,其它正在加速推进中。

  “目前,我区土地出让尚不够理想,2019年将重点解决土地出让难点,为城市经济发展增加容量。”张晨表示,2019年,还将加大存量土地开发,并进一步推进恒大行政商务楼、康熙左岸集中商业楼、人民路云珠商办综合楼等平台建设,为城市发展腾出立体化空间。

  按照规划,到“十三五”末,迎江区计划依托地产开发建成区域性楼宇平台10个,新增入驻企业600家以上,法人注册率达85%以上,入驻率达到70%以上,税收达到7亿元以上。

  园区产业链日臻完善, 新经济蓄势待发

  今年7月,安徽澳森水刺非织布有限公司正式落户迎江经济开发区东坤创新科技产业园。12月18日下午,记者在该公司生产车间内看到,一条由化纤开松处理、梳理、铺网、牵伸、成型等工序机器组成的完整水刺非纺布生产线映入眼帘,几名技工正在加紧安装最后的设备。

  “水刺非纺布具有强度高、透气性好、高吸湿性等优势,已经成为近年来非织造界技术进步最快的一个领域,市场前景广阔。” 该公司车间负责人郑建国介绍说,目前,该条生产线主要生产和销售天丝面膜、活性炭面膜、蚕丝面膜、竹纤维面膜等高档面膜水刺布以及高档汽车内饰用布,“项目预计2018年底实现投产,项目建成后可实现年产值5000万元。”

  而在秦潭湖装备制造科技园,一幢幢浅黄色的公园式厂房随即打开了记者的视野。该园工程部部长金靖介绍说,目前该区已经建成6栋框架结构多层厂房和3栋“火车头”式钢结构厂房,建筑面积达42287㎡。

  园区内,一侧还在加紧道路铺设等基础工程,另一边,记者已经听到了机器“哐当”的声音。

  位于园区数控机床产业链第一个环节的皖台精密机械(安庆)有限公司2大基坑已经完成机器安装;第二环节的安徽津野数控科技有限公司车间内,已经生产出一组光机;第三个环节的安徽尧工数控科技有限公司所有机器业已整装待发……

  “秦潭湖装备制造科技园自建园开始便是边建设边招商,一手抓项目落地一手抓项目投产,围绕‘四新经济’目标,志在将园区逐步打造成特色产品突出、产品技术先进、零件配套完善、具有较强核心技术和自出研发能力的高端数控机床产业制造基地。” 迎江经济开发区招商局办事员朱星星介绍说,“目前,该园区已经入驻相关企业8家,3家已经试投产,另外尚有3家已经签约。”

  昆山高端数控机床产业链项目8家企业的集中落户,是迎江区高端产业项目引入、产业链模式招商、产业基金助推发展的新突破,对于提高园区的产业层次、产业格局都具有十分重要的意义。

  “现代农业+文化产业” 规划蓝图初展

  近年来,迎江区以新洲省级现代农业示范区、星丰省级现代林业示范区为基础,以生态、特色、循环、休闲为特色,规划提升休闲农业、健康水产、农产品电子商务等重点产业,全力推进生态田园经济发展。

  以休闲垂钓、农家乐、果蔬采摘、农事体验等乡村旅游项目为重点,迎江区培育发展高老庄生态园、合兴农庄、新洲潘二爷农家乐等6家市级休闲农业示范点。新洲乡油菜花节、长风乡龙舟文化节等成为迎江特色农旅活动。据数据统计,1-8月份,迎江全区接待游客3.8万人次,实现营业额1050万元。

  依托破罡湖水系、新洲水系、城区水系,长江岸线41公里,迎江日趋成为安庆市水产品交易中心、大闸蟹等高端水产品专卖集中区,河蟹、青虾、鳜鱼混养等养殖技术和物联网智慧农业技术全市领先,“连城湖”“破罡湖”牌大闸蟹畅销合肥和苏浙沪地区。

  在48号电商文化园内,以安徽野娃食品为代表的电商企业积极拓展“线上+实体店”农产品销售模式,农产品电商企业队伍不断壮大,迎江区农业实现由生产型向服务型、工贸型转变……

  截至目前,全区现已培育省级农林产业化龙头企业8家,省股权托管交易中心农业板挂牌2家;省级农民专业合作社3家,省级家庭农场4家。现有“三品一标”认证农产品品牌47个,其中中华老字号1个,中国驰名商标1个,省级以上著名商标和名牌农产品7个。

  “围绕农业经济高质量发展,迎江区已经谋划实施了一批重点生态农业项目。未来,下沟圩休闲水文化园项目、新洲生态休闲农业园项目、东三滩湿地公园项目、柘山煤矿现代农业示范园项目将实现功能错位发展,为迎江高质量发展提供更夯实的基地。”

  兴业在迎江,消费在迎江。在未来发展版图中,文化消费同样是迎江建设现代滨江城区中不可或缺的一笔。

  “迎江区文化事业、文化产业的发展将始终坚持文化发展为民,发展亲民文化,搭建平台培育龙头文化企业,打造文化产业品牌的思路。继续搭建‘戏剧+网络文学+书画+体育’为基本架构的文化产业链,用活动引导,用政策扶持,用平台培育,打造有温度、有人情味的文化,实现社会效益与经济效益的双赢。”迎江区副区长汪志耿接受记者采访时说。

  今年以来,迎江区开展了第二届全民健身运动会暨首届职工文化节、2018环江淮万人骑行大赛(安庆站)暨迎江区首届国际公路自行车赛等系列主题活动,以及长风乡第二届农民文化节、新洲生态旅游节、孝肃邻里节、宜城的灯谜民俗文化节、新河趣缘文化节等乡街特色品牌活动。

  未来,迎江区还将围绕长风蛇文化村项目、新洲文化休闲生态度假岛项目,大力发展现代文化产业,打造成为有鲜明特色的长江文化基地。(记者:毕璀)