站内搜索:
当前位置:主页 > 迎江教育专题 > 教育要闻
迎江区选手获全省首届红领巾“小喇叭”讲解员大赛特等奖第一名

  12月7日,由共青团安徽省委员会、安徽省文明办、安徽省文化和旅游厅、少先队安徽省工作委员会联合主办的首届安徽省红领巾“小喇叭”讲解员大赛在合肥高新区杨林小学举行,代表安庆市城区红领巾参赛的迎江区华一小教育集团学生李木脱颖而出,技压群雄,一举夺得特等奖第一名的好成绩,并获得安徽省“五星红领巾讲解员”光荣称号。

  本次比赛共分为才艺展示和现场讲解两个环节,来自全省16个地级市的36名选手,围绕红色基因传承、爱国主义教育、社会主义核心价值观和改革开放40周年等主题,通过自身的体验、实践,以少先队员的视角,分别诠释了安徽红色革命教育基地、著名的历史人物和悠久灿烂的文化,展现了改革开放给江淮大地带来的翻天覆地的变化,表达了对家乡热爱之情,也展示了安徽少先队员紧跟时代、砥砺前行、担当责任、奋发有为的精神风貌。

  经过上下半场近8个小时的激烈角逐,李木克服36号的不利签号,以才艺展示黄梅戏表演唱93.50分和现场讲解《戎马一生  允文允武——黄镇生平事迹陈列馆》97.60分的全场最高分,一举夺魁。她以黄梅小调《唱黄镇》表达着对黄镇等老一辈无产阶级革命家的敬仰,从“戎马一生”、“将军外交家”、“将军艺术家”三个方面娓娓道来,带领全场观众走进黄镇生平事迹陈列馆,全方位展现了黄镇光明磊落、清正廉洁的一生,激起了全场观众深深的共鸣。

  “小李木校小红花电视台的优秀小主播。这次比赛,她十分认真,经常主动利用课余时间进行排练,对练习中出现的每一个细节仔细推敲,两个月苦练,几次遗稿,十几次大改,才成就今天的冠军。”李木的辅导老师方芳在手捧证书时激动地表示,“机会是留给有准备的人,只有真心努力,一定会有惊喜出现。”比赛结束后,担当大赛评委之一的省演讲学会常务理事、省电视台首席主播杨锦与安庆代表队交流时对李木的讲解给予了高度评价:“台风好,讲解好,普通话好,将金色鱼钩老班长的故事与黄镇将军“草地行军”画集有机结合,引起观众的共鸣,36号选手能得高分,实至名归。”

  据悉,本次大赛旨在纪念改革开放40周年,结合对党的十九大精神的宣讲,组织红领巾小讲解员就近、就便开展志愿解说,以少年儿童特有视角发现改革开放40年来的可喜变化,讲述红色基因的传承,讲述社会主义核心价值观的践行故事,引导全省少年儿童认识和拥抱新时代,也是迄今为止安徽省少先队组织最高规格的比赛。(区教育局  撰稿人:汪锦飞、方芳文/图  审核人:施爱国)