当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
迎江区召开乡街书记工作汇报会暨社区网格化和服务中心建设座谈会

  

  12月6日下午,迎江区召开乡街书记工作汇报会暨社区网格化和服务中心建设座谈会,搭建区、乡街、社区三级交流平台,解决基层管理相关问题,推进社区网格化和服务中心建设。区委书记尹志军出席会议并讲话,区委副书记戴春益主持会议,区领导张晨、陈海维、黄震、尚可出席会议。

  会上,各乡街负责人围绕今年重点工作逐一汇报,并对社区网格化和服务中心建设相关情况发表意见,部分社区书记代表就社区网格化工作提出建议。与会领导分别对各乡街书记发言作出点评,并就相关工作与大家一起交流互动,畅谈心得体会,协调解决相关问题,气氛活泼热烈。

  尹志军指出,今年以来,各乡街工作有声有色,有成效有亮点,但部分乡街依然存在工作思路不清晰、目标不明确、重点不突出等问题,亟待解决。就抓好明年各项工作,尹志军强调,各乡街要围绕“三大要求”发力,即按时按质完成区委区政府工作任务的基本要求、展现自身特点和特色的必然要求、形成一些可复制可推广经验的目标要求,进一步厘清思路,抓主抓重,补齐短板,打造品牌,发挥示范带动效用,努力形成人心齐、风气正、干劲足的工作局面,不断提升乡街工作水平。

  尹志军指出,社区工作是基础,“上面千条线,下面一根针”“上面千把锤,下面一根钉”,基础不牢,地动山摇,做好社区工作要做到“四个三”。一要推行社区网格化、智能化、便民化“三化”建设,这是解决基层管理问题、提升基层服务水平、强化基层使命当担、夯实基层基础的有效途径,要将相关工作纳入到社区六大提升工程强力推进,确保取得实效。二要加强党群中心、居民中心、便民中心“三个中心”建设,把党群中心变成居民中心,把居民中心变成便民中心,要去行政化,“合三为一”实现“一体化”,打造服务群众的综合性平台。三要在打造特色社区、品牌社区、示范社区“三大社区”上下功夫,围绕党的建设、文化活动、自身特点等方面内容不断挖掘、精心设计、细心培育,突出社区的亮点,擦亮社区的品牌,形成互相竞争、百花齐放的局面,做到既能看盆景,也能看风景。四要做好创新、发展、转变“三篇文章”,要围绕基层政权做好创新文章,围绕重点工作做好发展文章,围绕解放思想做好转变文章,坚持发展导向,切实将解放思想落实到具体工作上,敢于摸索,勇于尝试,善于实践,精于总结,通过在工作方法和工作模式等方面的创新,不断巩固基层政权,抓好各项工作,以全新的面貌面对新要求、新情况、新形势。

  区委办公室、区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区直工委、区信访局、区民政局、区司法局、区人社局、区城管执法局、区公安分局以及各乡街、部分社区等单位部门负责同志参加会议。(区委办、新河路街道)