当前位置:主页>新闻中心>基层信息>龙狮桥乡

龙狮桥乡
龙狮桥乡四举措扎实开展“宪法宣传月”活动

  为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,龙狮桥乡以尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法为主题,以领导干部为重点对象,以第五次宪法修正案为重点内容,以第五个国家宪法日为契机,在全乡范围内集中一个月时间,广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威。

  突出“关键少数”,加强国家工作人员宪法学习宣传教育

  组织乡机关工作人员原原本本、逐章逐条学宪法,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课;组织乡机关工作人员深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为这次“宪法宣传月”的首要政治任务;组织乡机关工作人员认真学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神,使之入脑入心,提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

  聚焦“关键时间”,组织开展青少年宪法学习宣传教育

  积极组织全乡学生参加“学宪法 讲宪法”活动和“宪法小卫士”网络火炬传递活动。通过模拟法庭、宪法知识竞赛、宪法知识演讲、书写宪法板报、专题讲座等多种形式开展宪法教育活动,传播宪法精神。将宪法教育融入升旗仪式、主题班会、课外活动等,培育校园宪法文化。

  聚焦基层群众,大力加强社会公众宪法学习宣传教育

  在公共场所张贴宪法宣传画、悬挂宣传标语、摆放宪法文本和宣传资料,让公众随处受到宪法的宣传教育。采取人民群众喜闻乐见的形式,广泛开展宪法宣传进企业、进机关、进单位、进社区、进校园等活动。在“宪法宣传月”期间,通过设站宣传、入户宣传、开展法治讲座等形式,向群众进行近距离、面对面的法律服务和宪法宣传教育,推出更多的司法便民利民惠民措施。

  运用媒体网络,营造宪法学习宣传浓厚氛围

  坚持线上与线下相结合,通过微信、微博普及宪法知识,宣传报道宪法学习宣传典型,用群众身边的真人真事激励群众尊法学法守法用法,在全社会形成强大宣传声势,加大宪法学习宣传力度。(龙狮桥乡 撰稿人:高丽;审核人:程国强)