当前位置:主页>新闻中心>基层信息>长风乡

长风乡
长风乡精耕基层组织力提升,为乡村振兴培育肥沃田

  2018年以来,长风乡党委紧盯主责主业,围绕“六大建设”,精耕基层组织力提升,从标准化、干部队伍、乡风文明三大建设方面培育发展的肥沃田,为服务高质量发展、乡村振兴提供坚强的保证。

  一是标准化建设夯基础。坚持机关抓作风、基层抓规范的工作安排,着力抓好履职尽责、班子团结、集体学习、党风政纪,着力营造良好的机关政治生态。目前,该乡基层党组织标准化建设达标率达93.1%,其中村级党组织达标率100%,超额完成全年党组织标准化预定目标任务。不断规范各党组织党内组织生活制度,确保党内组织生活经常、认真、严肃、从严,着力把基层党组织建设成为助推发展、服务发展的堡垒阵地。

  二是村干部队伍强活力。人才振兴是打开乡村振兴的“活力源”。该乡以村两委换届为契机,把好村党组织书记质量素质关,选好“领头雁”。满额配齐所有村两委班子成员,新进村干部中35岁以下大专文化水平18人,占比达30%。换届选举后,立即开展村后备干部调整交流及选拔补充工作,目前7个村已经新配备了年轻、高学历后备干部,充实村级人才库。

  三是党建品牌育乡风。继续深化长风乡“晨读夜话+民情日记”党建品牌,将“群众需要的事,长风就去做”作为乡村两级干部广泛共识。今年以来,依托群众党员、村民代表和信访群众,共收集民情民诉551条,全力协调化解,提升基层党组织组织力、凝聚力,不断推动乡风文明建设,改进生活方式,提高生活质量。目前,结合村级党组织有关工作生活制度,正在开展服务高质量发展解放思想大学习大讨论“四个一百大采集”专项行动,做实基层党组织生活,提升群众集体意识,助力乡村重点工作。(长风乡 撰稿人:胡昀 审核人:杨娟)