当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】高质量发展驶入“快车道”——全市经济高质量发展综述

  

「安庆日报」高质量发展驶入“快车道”——全市经济高质量发展综述

  

「安庆日报」高质量发展驶入“快车道”——全市经济高质量发展综述

  11月28日,迎江区首位产业龙头企业运通达物流科技公司的“互联网+物流”平台大屏幕上实时显示着全市的货车数量和交易数据。今年以来,该公司实现线上运输营收42.5亿元,交纳税收4.3亿元。 (记者 徐勇进 通讯员 高庆宁 摄)

  前三季度全市高新技术产业增加值同比增长20%;总投资6亿元的爱信(安庆)汽车零部件有限公司11月落户市经开区,一期投产后年销售额将达到2.81亿元;卫康制药跻身中国化学制药行业综合实力百强,成为潜山市首个税收超亿元企业……我市快速换挡转轨进入高质量发展快车道,推动全市经济社会发展不断迈向新高度。

  优化服务 打造营商“暖”环境

  今年以来,为推进高质量发展,全市上下切实强化服务意识,提升服务本领,把“服务至上”的理念贯彻到产业推进、项目建设、企业发展的各项工作中去,通过良好的营商环境让企业充分施展拳脚、专心谋划发展,推动企业创业愉快、兴业愉快、发展愉快。

  仅用一张身份证,不到三个月时间,入驻迎江区秦潭湖装备制造科技园的安徽津野数控科技有限公司就走完了从签约到运行的所有审批流程。“我是真切的感受到了高效与务实。在安庆投资投产,我有信心和决心。”企业负责人王诗豪说。

  与王诗豪有同感的还有安徽鸿海新材料股份有限公司负责人张进。他的企业位于怀宁县经济开发区,现在每月生产近20万张覆铜板,产值在1500万元至2500万元之间。“公司去年4月才入驻县经开区,短短一年多时间就成长为一家高产量、高效益的企业。能够取得这样的成绩,离不开相关部门的帮助和支持。在公司投产运行期间,他们不仅帮我解决了水电气等问题,还给予资金帮扶。”张进说。

  推进高质量发展,就要千方百计为企业提供优质服务。立足当下救急纾困、大力度实举措解决企业发展中遇到的突出问题,已经在全市上下形成共识。各级干部纷纷走进企业,为企业解难题、谋发展。在推进“四送一服”活动中,桐城市在听取企业对城镇土地使用税意见和建议后,对城镇土地使用税适用税额标准及应税范围进行了大幅度调减,平均减负三分之一以上,部分企业减负二分之一。新规将显著减轻企业用地成本,促进企业可持续发展。今年7月份开始的经济发展督查指导专项行动也在持续发力。截至10月底,市经济发展督查指导专项行动各督导组累计调研企业2027家,走访项目现场702处,举行座谈会434场,收集各类问题1176个,现场解决500余件,交办县(市)区办理400余件,转办问题163件。

  加快招商 点燃发展“新”引擎

  招商引资是实现高质量发展的起点工程。各县(市、区)对标高质量发展的要求,主动出击,加快招商引资的步伐。

  11月20日,迎江区在上海举办首位产业投资说明会。会上,集中签约了14个项目。其中,工业项目6个、现代服务项目6个、战略合作项目2个,涉及投资总金额21亿元。“经过多次考察,我们发现迎江经开区不仅具有滨江临港、工业配套齐全等得天独厚的发展优势,包括政府服务、政策支持在内的投资软环境也非常有吸引力。”金富春集团有限公司董事长周文峰说。一个月以前,迎江区还在广州举办了首位产业投资说明会。5个项目现场签约,总投资5.2亿元。一大批企业将为迎江区的建设和发展注入新鲜活力。

  招商引资是发展经济新模式、新业态的主引擎。11月中旬桐城市在南京举行首位产业投资环境说明会暨项目签约仪式。会上,投资5亿元的通用机场、投资2亿元的汽车主体智能检具生产线等17个项目集中签约,签约总额22.57亿元。这些项目将帮助桐城市优化经济结构、填补产业短板。

  大企业纷至沓来,好项目落地生根。10月,宜秀区大龙山镇与浙江海龟科技有限公司签约引进科创小镇项目,围绕食品产业、智能制造等主导产业,打造以产教融合、科技孵化、大学生创业、商业配套为核心的科创基地。短短1个多月的时间,科创小镇就已初具雏形。截至11月底,已经有20多家企业入驻小镇。天柱山低空飞行旅游项目也于11月正式签约。飞行营地将设在天柱山镇茶庄村。项目正式运营后,中外游客可乘坐直升机在天柱山上空360°立体观景,亲身体验与鸟儿同飞翔、与白云共飞舞的美妙之旅。

  招商引资和大项目建设热潮在持续升温。一个个优强企业、一个个产业集群、一个个特色园区,将支撑起安庆的明天与未来。

  推动创新 插上科技“强”翅膀

  创新是高质量发展的源动能。安簧机械股份近日投建了“高强度钢质模锻活塞智能化生产线”项目。建成后,它的生产效率提高1.2倍,合格率提高5%左右。安徽曙光化工集团总投资14亿元的氢氰酸、已二腈化工新产品一期项目已经全面建成,其中氢腈酸生产线已进入试生产阶段。曙光化工集团高级副总裁陈长斌告诉记者,“我们的精细化工项目总体投资是14亿元,产生销售收入能达到35亿元。一期项目顺利投产的话,将为我们二期乃至整个精细化工项目全线投产提供一个很好的支撑。”

  创新是企业实现高质量发展的核心动力。近年来,环新集团通过转变经营观念,实施结构调整,实现产业转型;通过加快两化融合,推动信息化自动化,实现传统制造向智能制造转变。同时该集团积极布局新能源产业,引进了电池模组,加强海外并购……

  一个个鲜活的事例见证我市高质量发展:总量有新提升,结构有新优化,效益有新改善,活力有新增强。今年前三季度,全市规上工业增加值同比增长6%,总量稳居全省第三;新增规上企业69户,总数1729户,居全省第四;工业和技改投资始终高位运行,增速始终保持20%以上,大幅超越去年同期……插上创新的翅膀,安庆的高质量发展有了更充足的保障、更灿烂的前景。

  记者 陈娟娟(11月30日《安庆日报》头版)