当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
尹志军开展信访接访日活动

  

  12月4日上午,区委书记尹志军开展信访接访日活动,公开接访群众,与来访群众面对面交流,倾听民声民意,协调解决群众诉求。区领导吴世亮、黄震,区委办公室、区信访局、区城建局、区环保局、区城管局、区重点办和相关乡街负责人以及区信访局法律顾问参加接访。

  接访中,共有7批次15名群众来访,主要反映违章建筑拆除、农村土地确权、拆迁安置补偿、企业经营管理等方面诉求。尹志军认真听取了来访群众的诉求,详细了解他们所反映的问题,并结合相关部门的情况说明和建议,对信访事项逐一作了答复,现场要求和安排相关部门积极妥善处理有关问题。随后,尹志军针对谐水湾拆迁引发的矛盾专门约谈了银桥公司负责人,并提出了明确的要求和处理意见。

  尹志军在接访时强调,做好信访工作,重点要做到心中有民,对影响群众生产生活的问题,各级各部门都要当做头等大事,想方设法解决帮助解决。区信访局要切实加强对信访工作的统筹协调,坚持问题导向,持续加强部门联动和信息情报共享,聚焦各类重点群体,排查梳理突出问题,灵活运用法律、政策、管理等手段,做到有法律的按法律办,有政策的按政策办,法律和政策没有明确规定的,想方设法办,竭力为群众解决实际问题。各乡街和相关部门要主动深入基层、深入群众,紧紧围绕事关发展的重大问题、长期积累的难点问题、社会关注的热点问题,开展调查研究,及时了解、掌握群众的所思所盼,对带有倾向性、苗头性、普遍性的信访问题,超前做好疏导化解工作,同步建立健全相关工作机制制度,规范各类容易引发矛盾纠纷的相关工作,努力从源头上预防和化解矛盾纠纷。

  今年以来,迎江区制定了《区委书记信访接访日工作制度》,固定每月第一周的周二为区委书记信访接访日,提前3天在区政府网站、区信访接待大厅宣传栏等媒介进行公示,采取随机接访制和预约制相结合的方式接待处理信访事项。区委书记接访日处理的信访问题,任何单位都不得推卸责任,凡推诿、敷衍、拖延信访事项办理、未在规定期限内办结、办结后群众重复上访的,依据《信访工作责任目标考核办法》扣减年终绩效考核分;情节严重的,由区信联办直接提交区纪委,依纪依规进行处理。(区委办、区信访局)