当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
尹志军率队赴长风乡和新洲乡督导工作

  

  

  

  12月3日,区委书记尹志军率队到长风乡和新洲乡督导工作,并在长风乡召开座谈会。区领导华明、黄文镜、黄震,区委办、区发改委、区环保局、区农林局、区重点办负责同志随同。

  在长风乡,尹志军一行首先到前江外圩满发公司现场察看了畜禽养殖环保问题整改工作,并要求相关部门单位严格按照时间节点和标准要求落实整改任务。随后,尹志军一行现场调研了宁长还建点建设和长风乡棚改以及新集镇区选址工作,并对相关工作进行了指导,明确了要求。

  在座谈会上,长风乡就2018年重点工作情况作了全面汇报。尹志军与长风乡党政班子成员、各村党组织书记就农村集体经济发展、农业产业转型、基层社会治理、项目谋划等方面工作存在的困难与问题进行探讨交流,提出了指导性的意见。他指出,乡、村党员干部要增强政治意识和经济思维,在破解农村发展难题上下功夫,在加强基层治理上下功夫,在激发普通党员群众干事创业热情上下功夫,争做“会想、会跑、会要、会干”的“四会干部”,积极尝试探索,努力改革创新,丰富方式方法,形成特色品牌,进一步夯实基层基础。

  尹志军指出,一年来,长风乡在干事创业上气势高涨、状态很好、干了实事、有了起色,值得肯定,但依然存在不少问题,必须高度重视,迅速采取有效措施解决,在四个方面着力。一要摸得准。要下功夫摸清各方面工作的真实情况,把准发展的方向,明确发展的目标,制定发展的措施,破解农村发展的短板和难题。二要拎得清。基层党组织书记要修炼好内功,增强系统思维、大局意识和统筹能力,做到思路清、工作清、安排清,理得清重点,把得准方向,带得好队伍,把工作做得有力度、有深度、有高度。三要干得实。农村工作是走在田间地头,乡村干部是与群众面对面,要多干实事,干群众看得见的事,干群众急需办的事,多问民忧,多解民困,用实际行动和成效为民服务。四要搞得定。长风乡要切实承担一级政府的职责,强化责任担当和“主人翁”意识,发挥班子合力,真正做到“看好自己的门,管好自己的人,干好自己的事”。

  尹志军强调,下一步长风乡要牢固树立“城区争先进、工作争一流”的目标,做到“五个有”。一要有争先的意识。要有预见,想在前面,干在前面,才能把握住工作的主动权和发展的话语权;要有标准,标准定得高,起点才会高,工作水平也会跟着提高,成果自然更有含金量;要有效率,要学会统筹兼顾,善于弹好钢琴,对标“文不过夜、事不隔天、办不超时”狠抓落实;要有位次,要明确高标准高要求,鼓足干劲,在各项工作中都力争上游;要有影响,要充分利用和发挥长风乡得天独厚的优势,打造品牌,突出特色,形成影响力。二要有克难的决心。面对长风正处于由乡到城的重要发展转型期、过渡期的现状,要将“有志者,事竟成”的信心和决心体现在工作意识和行为上,敢于啃硬骨头,提高攻坚克难的能力,千方百计破解各类难题,认认真真完成各项任务。三要有开放的理念。乡村干部要破除“故步自封”的陈旧观念,走出去,开拓视野,提升格局,学习先进的理念和经验,把触动转化为行动,把学的收获转化为做的成果。四要有管理的思维。“乡级重管理,村级抓治理”,基层领导干部要强化管理思维,抓制度建设,坚持制度管理,抓计划制定,坚持计划管理,抓工作落实,坚持过程管理,抓质量效果,坚持考核管理,把管理体现在每一项工作、每一个步骤、每一个环节中,推动党员群众积极干事创业。五要有发展的举措。要进一步增强发展意识,牢固树立发展导向,系统谋划长风经济社会发展规划,细化发展区域、发展重点和发展思路,围绕高质量发展推出具体的举措,形成更好的发展氛围,展示更多的发展成果。

  在新洲乡,尹志军一行深入渔民家中,与渔民交流退渔减船保护江豚工作。尹志军详细地向渔民解释相关政策,认真询问他们当前生产生活情况,嘱咐随行有关单位部门要不折不扣落实好相关补助工作,同步做好渔民转岗的帮扶工作,加速推进我区捕捞渔民减船转产,确保我区退渔减船工作完满完成,助力长江大保护。

  尹志军一行还实地察看了新洲乡城乡建设用地增减挂钩项目安置区规划工作,参观了南木村服务中心,并对相关工作提出了要求。(区委办、长风乡)