当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
尹志军开展迎江经济开发区清理处置低效工业用地调研

  

  11月28日上午,区委书记尹志军到迎江经济开发区开展清理处置低效工业用地调研,实地查看了相关低效用地地块,详细了解每宗地块情况,并提出指导性意见,随后主持召开调研会。区领导陶小也、尚可,区法院院长丁文军,迎江经济开发区管委会副主任汪枫林随同调研。区直相关部门单位和迎江经济开发区管委会各部门负责人以及区委法律顾问参加实地调研或调研会。

  尹志军指出,当前,市委市政府将清理处置低效工业用地摆上重要位置推进,园区应抓住机遇,顺势而为、应时而动,充分认清此项工作的政治意义、现实意义、发展意义,将其作为园区当前最紧迫、最重要的大事,当成攻坚战役,摆上应有高度强力推进。他强调,在当前全区强势推进招商引资工作,并形成了良好局面的形势下,园区发展空间的受限,已成为制约发展的一大难题,破解这一难题,有利于有限资源充分利用,有利于园区未来健康发展。

  就做好清理处置低效工业用地工作,尹志军从六个方面提出要求:一是目标要清晰,做到四个坚持:坚持依法办事,在法律的框架内依法清理;坚持合同约定,以合同履行倒逼企业;坚持分层推进,摸清底数拔高标准,既抓当前又谋长远;坚持因企制宜,结合全区产业定位提前谋划腾出土地的项目使用方向。二是方法要多样,要坚持“一企多策、综合施策”,根据不同地块的具体情况,综合权衡、合理使用股权转让、改造提升、依法收回等手段,讲求效率,务求实效。三是措施要具体,采用专班工作法,制定具体可行的实施方案,在摸清家底的前提下,综合运用各个部门的职能,从法律、行政、舆论等各方面形成强大合力。与此同时,要做好对新引进项目的关口把控和手续完善,确保符合我区产业规划和定位,符合省、市政府对土地利用的要求。四是处置要迅速,园区内部及各相关部门要通力合作,集中精力、集中时间、集中人员、集中手段、集中发力,利用当前全市形成的有利氛围趁热打铁、趁势而上,以“文不隔夜、事不隔天”“时不我待、稍纵即逝”的紧迫感抓紧推进。五是手段要严厉,对有关企业采取铁的手腕,停止一切政府资源的供给与支持,法律、经济、行政等一切手段都按上限使用,确保起势时有强度、有力度、有硬度,形成强大工作导向、舆论导向。六是责任要压实,园区履行主体责任,区经信委、区国土分局等部门履行牵头责任,其他部门履行职能联动责任,排出时间表、明确责任人,纪委发挥监督作用,对推进过程中履职尽责情况加强督查,对不作为、推诿扯皮、推进不力的严肃进行问责。

  尹志军强调,迎江经济开发区是我区经济发展的重大平台,是招商引资项目尤其是工业项目的重要承载地,事关我区高质量发展的全局。当前要突出抓好融资“活血”、项目落地、土地使用等重点工作,拎在手中认真谋划研究推进,确保想得清、说得明、干得实、出成效。(区委办、迎江经济开发区)