当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
尹志军到社区调研网格化服务管理等工作

  

  

  11月8日上午,区委书记尹志军先后到地质社区和永胜社区调研网格化服务管理等工作,并召开座谈会。区委常委、政法委书记黄震随同。

  座谈会上,尹志军认真听取了相关负责人关于社区工作和网格化服务管理工作情况的全面介绍,重点了解了网格划分、网格员队伍管理等情况,围绕网格管理运行机制、社区智能化建设等方面存在的困难与问题进行探讨交流,提出了针对性的意见、建议。

  尹志军指出,打造共建共治共享的社会治理格局,是党的十九大报告提出的明确要求,也是今年区委全面深化改革的重点内容。加强社会治理网格化智能化服务管理建设,有利于解决当前基层社会治理的突出问题,有利于提高我区社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,应当把此项工作抓紧抓实抓好。他要求,要牢固树立以人民为中心的发展理念,整合基层各类资源,构建职责明晰、管理精细、信息共享、渠道畅通、服务高效的综合管理和服务平台,实现“中心+网格化+信息化”的全面提升,努力加快我区社会治理现代化步伐。

  就抓好社区工作,尹志军强调,要将为民服务和社会治理作为社区工作的出发点、落脚点和着力点,以社会治理水平的提升促进为民服务水平的提升,不断增强迎江群众的获得感、幸福感和安全感;要发挥社区党组织的领导、引领作用,以基层党建为抓手,以提升组织力为重点,以社区大党委为平台,整合各方面力量,形成以社区党组织为核心、社区内各类组织、力量共同参与社区工作的新格局;要通过科学设置社区组织架构,建立健全社区规章制度,厘清社区工作职责,创新社会治理方式等手段持续提高社区社会治理水平;要摒弃社区工作行政化、衙门化、机关化,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,加强社区干部培训学习,培养社区干部“多面手”,探索建立“居民之家”,在提供行政服务、生活服务、文化服务和社会服务的基础上,根据群众需求,拓宽服务领域,创新服务方式,使社区服务更加便民;要深入推进社区“三减”,区直任何部门单位都不得以任何形式直接向社区交办任务,坚决杜绝打着“层层压实责任”旗号,实为“层层甩掉包袱”的现象发生;要界定好社区职责范围、主责次责以及问责情形,切实减少社区不必要的负担,减轻社区不应该有的压力,减掉不应该社区承担的责任,让社区工作者更清晰地认清自己肩负的工作岗位责任,更好地参与社会治理和为民服务。

  尹志军还参观了新河趣缘活动室,观看了党员群众作品展览,了解活动室工作开展情况及下步安排,并对相关工作提出了要求。(区委办、新河路街道)