当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】“融媒体安庆行”直击迎江区 以“互联网+”为依托发展现代服务业

  

「安庆日报」“融媒体安庆行”直击迎江区 以“互联网+”为依托发展现代服务业

  本报讯 11月2日上午,“融媒体安庆行”第四季“聚焦经济高质量发展”采访活动来到迎江区,现场直击该区以“互联网+”为依托,大力发展现代服务业的场景。

  上午10点半,紫峰大厦B座22楼,安徽运通达物流科技有限公司的电脑屏幕上实时显示着当前全市的货车数量和交易数据,其中还包括货运人、车辆的详细信息。之所以该公司能将这些货车数量和交易信息等“大数据”运筹于帷幄之间,得益于其打造的“互联网+物流”平台。通过这个平台,货运司机和物流公司可以实现运力交易、业务管理、承运结算全流程线上进行,大大降低了成本、提高了效率。

  在该大厦33楼,安庆漂牛文化发展有限公司总裁张庆龙正要求员工将《蔬菜物语》这本书在该公司运营的安徽省第一大文学网站风起中文网的首页,做一个“醒目”推荐。这一决定来源于他通过后台发现《蔬菜物语》这本书近一段时间很受读者欢迎,因此决定投读者所好。

  签约作家撰写小说、引导用户登录网站阅读……这是张庆龙的企业最开始运营的模式,而到了2018年7月,该公司落户紫峰产业大厦后,企业的发展有望“更进一步”。“我们将通过数字阅读、数字出版,在安庆打造在全国具有影响力的原创文学作家基地。”张庆龙告诉记者。

  “双十一”即将来临,电商迎来销售旺季。分组打包、制作推广、后勤供应、联系物流……11月2日上午,迎江区48号电商园内的众多企业都是一片忙碌景象。园区内各类车辆往来穿梭,马不停蹄。

  2015年,按照电子商务、工业记忆、文化休闲的功能定位,48号电商文化园运用互联网思维对国营安庆一枝梅香皂厂老厂区厂房及景观进行重新规划改造,打造了一个全新的电商园区。自运营后,众多相关企业相继入驻,形成产业集聚效应。“我们48号电商园目前已经入驻90家企业。现在正在实施二期工程。”48号电商园副总经理刘圆圆介绍说。

  今年以来,迎江区大力推动现代服务业快速发展。紧扣楼宇入驻率、企业注册率和税收贡献率,制定出台楼宇经济发展意见和首位产业推进意见,实施楼宇经济三年计划,充分发挥六大专项政策效应,政企联手招商入楼,着力打造立起来的开发区。截至目前,该区紫峰大厦、48号电商文化园、新经济产业园、新城吾悦广场、“宜城渡”文商街区、盛晟C66等六大平台累计入驻企业679家。

  记者 李渊(11月3日《安庆日报》2版)