当前位置:主页>专辑专题>迎江经济高质量发展专题>发展要闻

发展要闻
尹志军调研招商引资工作

  

  10月30日下午,区委书记尹志军到区招商局调研招商引资工作,并召开座谈会。区领导陈海维、吴世亮、华明、陶小也、都春宝随同,区委办、区政府办、区发改委、区财政局有关负责同志及区招商局全体人员参加。

  尹志军对区招商局工作及全区招商引资工作予以肯定,认为在全区上下的共同努力下,我区的招商工作有形有势、有氛围有干劲,思考在前、谋划在前,干在实处、成效实在,形成了喜人的局面。为了巩固这种来之不易的良好局面,必须对当前工作运转中暴露出来的统筹不够、管理缺失、协调不力等问题进行梳理,认真加以解决。

  尹志军指出,招商引资工作,事关迎江发展的全局,是我们追赶跨越的必由之路、破解发展难题的有效手段、发挥自身优势的现实需求。全区上下要切实增强发展的使命感、责任感、紧迫感,树立招商引资是发展第一要事,是“一把手”工程,是“头版头条”的理念,始终将之放在工作第一位,全力以赴地加以推进。

  就做好招商引资工作,尹志军明确了几个坚持:一要坚持“舍得”观点:舍不得投入招不来好商、舍不得眼前得不到未来、舍不得牺牲换不来发展,在算好经济账的同时,还要算好政治账、社会账,尤其对一些辐射力、带动力强的重点项目,更要以战略眼光和长远眼光看待,敢于做出突破。二要坚持“实绩”观点。牢固树立“发展论英雄,招商比贡献”“只有招商才有出路,不抓招商就是死路”的观念,并将之体现在意识、行为、工作的各个领域,特别是在干部使用上,坚持招商引资导向,以真正实现聚焦聚力聚智发展。三要坚持“内外兼修”。对外要能撬动整合方方面面资源,包括客商资源、行政资源、社会资源等,对内要能使项目安得下、落得地,提高线索转化率、项目开工率和资金到位率,切实保障招商成果和招商质量。四要坚持“层次化”。不论是线索的分类、鉴别,客商的接待、服务,还是项目的谈判、决策,或是政策的制定、把握,都要区分出层次,形成规范和制度,尽快理清脉络,完善流程,使各环节工作做到有据可依、有章可循。五要坚持“队伍保障”。一流的招商工作必须要以打造一流的招商队伍作为支撑。要坚持招商引资一线用人导向,将优秀的人才优先配置到招商队伍,并通过加强培训,提高业务能力和综合素质,为招商引资工作提供坚强的力量保障。六要坚持“四个辩证”:一是“抓大不放小”,既要重视有重大影响的大项目,又要兼顾各类一般性项目;二是“喜新不厌旧”,既积极主动拓展新的线索,又高度自觉做好落户项目的跟踪服务;三是“重硬不轻软”,既重视基础设施建设等“硬环境”的打造,又在政治环境、营商环境、政务环境、政策环境等“软环境”上努力提升,做到标准化、便利化、法制化;四是“求远不舍近”,既要走出去“远学广东、近学江浙、对标海安”,又不能忽视身边的资源。七要坚持“锲而不舍”。招商工作不能羞羞答答,要放开胆量、磨破脸皮、踏破鞋底,牢记“千道理万道理,搞定项目才是硬道理”, 坚持不懈久久为功,在收获招商成效的同时,也使个人能力得到提升。

  就下一步招商引资工作的思路,尹志军做了几点强调:一是向现代服务业聚焦。现代服务业是市委市政府确定的我区首位产业,推动迎江经济转型,必须以高端现代服务业为主导,发挥其拉动性强的优势。二是聚焦园区装备制造,与发展都市产业相结合,推动园区工业转型。三是紧盯世界500强、国内500强、粤江浙等先发省份500强企业,紧盯成长性、创新性强的行业,旗帜鲜明、坚定信心,把不可能变为可能。四是解决政策“碎片化”问题,注重政策的整体性、系统性、创新性、针对性,学习借鉴先发地区的政策,同时结合自身实际,不搞简单的“拿来主义”,对我区招商管理、运行、考核等机制和办法进行系统梳理,根据形势发展和阶段变化做出及时调整。

  尹志军要求,招商引资工作在方法论上,要注重全面创新,通过一段时间的努力实现“五个转变”:一是由招商引资向选商引资转变,提高门槛,筛选项目;二是由单打独斗向统筹协作转变,加强人员、资源、安排等各方面的统筹;三是由单一的招商引资向引资引智引技转变,注重向高等院校、科研院所借力;四是由拼资源和优惠政策向拼环境服务转变,以一流的服务、一流的环境吸引人;五是由全面全员全领域招商向专业化招商、精准化招商、机构化招商转变,让专业的力量做招商的事,其他方面做好配合。

  同时,尹志军还就几项重点问题进行了强调:一要重视谈判,加大对在手线索的落地转化,分园区项目和现代服务业项目两类,形成各自的组织体系和运作机制;二要重视宣传,挖掘市直部门、招商顾问、工作经验方面的典型,增强社会认可度,调动积极性;三要重视统计,完善招商工作的管理,严肃工作要求;四要重视接待,动员所有资源,做好接待这件“看似小实则大”的事;五要重视总结,不断在既有经验基础上,做出调整,日渐完善。(区委办、区招商局)