当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】L型街区项目建设工地上

  

  人民路以南历史文化街区连片保护性开发项目,总占地面积约823亩,秉承“以人为本、城市双修、传承创新、文商旅融合”的理念,突出古城记忆和民生改善,实现“古今相融、主客相融、商旅相融”的保护性开发目标。记者从人民路以南历史文化街区连片保护性开发工作指挥部了解到,截至目前,L型街区征迁已基本完成,项目将于本月底开工建设,春节前实现试运营。

  近日,记者走进城区人民路以南历史文化街区保护性开发核心区——L型街区现场,只见全长540米,宽5到7米不等的L型街区路面已经全面开挖,施工人员按照雨、污水分流要求,利用挖掘机将管道铺设下去。

  “我们的施工范围从倒扒狮到清洁堂一段,然后清洁堂到四牌楼一段以及四牌楼到人民路路口一段。总的工期在45天,目前我们已经完成了90%以上的雨污水分流。我们现场等待的就是综合管网协作单位进场,最后完成后续的人行道、路基、带路面的施工。”现场施工的负责人严政告诉记者,自9月中旬开工以来,单位安排了20名施工人员进场,投入三台工程机械分三个区段施工,按照要求严把工程质量,确保雨污水管网改造符合设计要求,确保基础设施长久使用。

  人民路以南历史文化街区连片保护性开发项目实施范围为人民路以南、宜城路以西、沿江路以北、龙山路以东,总占地面积约823亩,其中核心区范围为人民路以南、建设路以西、沿江路以北、龙山路以东,总占地面积约522亩。保护性开发秉承“以人为本、城市双修、传承创新、文商旅融合”的理念,突出古城记忆和民生改善,赋予更新产业新业态,激活历史文化街区活力,实现“古今相融、主客相融、商旅相融”的保护性开发目标。

  随着人民路以南历史文化街区保护性开发核心区——L型街区施工全面展开,按照百年精品高标准要求,保护性开发工作指挥部对核心区历史建筑和非历史建筑采用了一栋一策标准,精心设计、改造修复,尽量保证修旧如故,恢复历史原貌,街区设计图也已经展开。

  记者从迎江区人民路以南历史文化街区连片保护性开发工作指挥部了解到,该项目是写入政府工作报告向全市老百姓作出承诺的重点项目,根据市委市政府的要求按照任务书排定时间表,各部门各单位倒排工期加快推进,既要抢时间又要保质量,精益求精,提高工作效率,努力打造出百年精品工程。

  截至目前L型街区征迁已基本完成。此外根据前期摸底,核心区域内共有违章建筑929处、约1.17万平方米,截至目前,核心区内违建拆除工作已经全面完成,共拆除违建878处、17233平方米,现进入扫尾收官和善后处理阶段。

  于此同时还将完成“一片”、“一块”出让工作,“一片”即滨江片区,包括自来水公司、金华联、原活塞环厂沿江片区土地收储出让开发工作,“一块”指原人民路小学地块。项目将于本月底开工建设,确保2019年春节前试运营。

  记者 陆飞(1瓯越31日《安庆日报》5版)