当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
迎江区召开区委常委会扩大会议

  

  10月31日下午,迎江区召开区委常委会扩大会议,分析1-9月份经济形势,点评通报全区经济运行、民生工程、棚户区改造、招商引资、园区经济发展、首位产业发展、“治转提”专项行动、十大工作专班运行等重点工作情况和10月份“每月一评”结果,部署当前重点工作。区委书记尹志军主持会议并讲话,区领导方国胜、叶进明、戴春益、张晨、陈海维、吴世亮、斯媛、华明、陶小也、黄文镜、黄震等出席。

  会议认为,当前我区各项工作既让人欣喜,又令人担忧。让人欣喜的是经济指标总体稳定,8项主要经济指标增幅位居全市第一位,迎江经济开发区主要经济指标继续实现增长20%的目标;在8月份全市经济发展督查指导专项行动“红黑榜”评比中,我区荣登红榜;迎江(广州)首位产业投资说明会圆满成功,招商氛围浓厚,形成了全员招商的喜人局面;棚改征迁签约率保持城区领先位次;人民路以南历史文化街区连片保护性开发项目全面开工;第二届全民健身运动会暨首届职工文化节成功举办,文化氛围更加浓厚。令人担忧的是部分经济指标处于后进位次,市级点名通报问题增多,经济发展督查指导专项行动、创建全国社会治安综合治理优秀市等相关工作欠账较多。

  会议指出,十大工作专班是促进我区高质量发展的重要平台,调整以来,运行情况较好,但依然存在统筹协调不够、机制建立不完善、运行运转不顺畅、制度落实不到位、作用发挥不明显等诸多问题,必须严格按照党委统筹全局,各专班分工合作、重点突出、协调运行的总体要求,不断深化“5431”工作制度,进一步发挥区四大班子协调联动作用,扎实推进迎江经济高质量发展和全面从严治党走向纵深。

  会议要求,所有工作都必须始终坚持发展导向、考核导向、目标导向、问题导向和效果导向,并将其作为一切工作的出发点、落脚点和着力点;任何人、任何单位、任何事在任何时候都要讲政治、讲规矩、讲效率;要坚持干事创业、业绩挂钩、人品优先的用人导向,重用基层一线干部、年轻干部、女干部,不搞平衡照顾、论资排辈、优亲厚友;要更加注重干部的学习培训、身心健康和能力培养,全面提高干部能力水平;要重视细节、重视环节、重视衔接,深入推动规范和精准要求的落实;要下气力解决统筹不够、管理不细、担当不足等方面的突出问题;要进一步聚焦发展、聚力发展、聚智发展,营造更为浓厚的发展氛围。

  会议强调,招商引资事关迎江发展的全局,是我们追赶跨越的必由之路、破解发展难题的有效手段、发挥自身优势的现实需求。全区上下要切实增强发展的使命感、责任感、紧迫感,牢固树立“发展论英雄,招商比贡献”“只有招商才有出路,不抓招商就是死路”的观念,把招商引资作为发展第一要事、“一把手”工程,始终将之放在工作第一位;要坚持“舍得”观点,“舍不得投入招不来好商、舍不得眼前得不到未来、舍不得牺牲换不来发展”,真正把客商当家人、当亲人、当自己人,算好招商引资经济账、政治账、社会账,不断建立健全招商引资线索分类、鉴别,客商接待、服务,项目洽谈、决策等相关制度,培养和打造一流的招商队伍,为招商引资工作提供坚强的力量保障,全力推动我区招商引资工作再上新台阶。

  会议强调,区委常委会扩大会议是每月全区召开的最重要的会议,全区上下必须高度重视,不折不扣贯彻落实好会议精神;各重点工作的分管县干要坚持实事求是,敢于直面问题,切实强化对分管工作情况的掌握,加强分析研究,找准问题症结,提出具体可行的解决办法,确保重点工作通报见人见事、精准到位、促进工作。

  会议还对环保督察、计划生育、文明创建、信访维稳、棚改扫尾、经济运行等重点工作进行了安排部署。会议最后,与会全体党员干部参加了高质量发展知识测评。

  区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员;区人武部班子成员;区委、区政府督查组副组长;区法院院长,区检察院检察长,区公安分局局长、政委,迎江经济开发区管委会班子成员及二级机构主要负责人;区纪委常委、监委委员,区委各部委负责同志;区人大常委会、区政协各工作机构主要负责同志、区直各部门单位(含垂直管理部门和区委巡察组、巡察办)主要负责同志;各乡、街道党、政主要负责同志;部分重点企业单位负责人;迎江区各民主党派主委;部分区人大代表、政协委员;各村、社区党组织书记参加了会议。(区委办)