当前位置:主页>专辑专题>迎江经济高质量发展专题>发展要闻

发展要闻
尹志军会见我区首位产业规划编制团队

  

  

  10月28日上午,区委书记尹志军会见我区首位产业规划编制团队——深圳市中投顾问股份有限公司项目总监何毅一行,就我区首位产业现代服务业规划编制工作进行深度交流。区委常委、区委办公室主任张晨以及区发改委相关人员参加会见。

  何毅一行首先介绍了中投顾问公司基本情况及编制团队人员构成,重点汇报了本周实地调研的进度及阶段性成果,就迎江区现代服务业规划征求意见。

  尹志军指出,迎江区文化底蕴深厚、产业基础扎实、区位优势明显,需要通过发展现代服务业,充分释放和展示迎江的优势资源,让迎江成为人口集聚地、消费集聚地、现代服务业集聚地,形成强有力的虹吸效应,成为区域性中心城市的现代服务业高地。

  尹志军强调,规划只有变成现实,才具有生命力。产业规划在诸多规划中约束力小,因而“兑现”难度大。迎江区发展现代服务业,要走融合式、抱团式发展的道路,不能单打独斗、各自为政。编制团队要重点围绕“如何定位迎江现代服务业的发展方向”“如何拓宽现代服务业的发展路径”“如何挖掘迎江的历史资源”“如何改变迎江的传统商贸业”“如何引进新的产业和新的业态”“如何实现与周边城市错位发展”“如何开发迎江的空间资源”等方面,进行认真调研、深入研究、专业论证,真正让规划能落实、可落地。

  尹志军要求,编制首位产业规划,一要契合当前实际,不能好高骛远。编制团队要深度结合迎江发展现状、空间布局以及干部能力的实际,找准迎江适合发展、能够发展的现代服务业细分行业,既要“高大上”,更要“接地气”。二要注重操作可行,不能“画饼充饥”。规划必须具有可行性、可操作性,不驰于空想,不骛于虚声,既要学习借鉴发达地区的成功经验,也要深入研究落实过程中的不足之处,学经验、补短板、强创新,既要为我所用,更要精益求精。三要加快编制进度,不能“不温不火”。要严格按照编制首位产业规划的时间节点要求,把握好整体节奏,安排好调研、论证、编制、评审、上会等各个环节,确保按时按质完成首位产业规划编制工作。

  尹志军还为何毅颁发了迎江区首位产业专家顾问聘书。

  深圳市中投顾问股份有限公司成立于2002年,是中国领先的产业研究与产业战略咨询机构,是国内唯一一家既有深厚的产业研究背景,又只专注于产业投资与产业发展服务的专业公司,先后获得2010中国最佳投资咨询公司、2011年最佳咨询机构等数十项荣誉,主导完成了上千家产业园区或地方政府的产业发展规划编制。(区委办、区发改委 )